2〉最適合慢賞台灣的地方

就是想在台灣玩

2〉最適合慢賞台灣的地方

到新北,水金九路線重溫舊時代

文 / 陳建豪     攝影 / 陳之俊   2013-06-27
到新北,水金九路線重溫舊時代


你或許會有些驚訝,九份這個都市人週末休閒好去處,同時竟是二度蟬聯全台灣最受國際旅客喜愛景點的冠軍。到九份,除了逛老街,遊客還能走訪金瓜石的黃金博物館、水湳洞的藝術聚落。這些具有人文風情的小店小鎮小人物,非常值得慢慢玩賞。

台灣哪一處旅遊地,最受國際旅客喜愛?會是阿里山?還是日月潭、太魯閣?抑或是故宮博物院?答案可能會讓不少台灣人訝異。

根據交通部觀光局所做的調查,蟬聯2011、2012年黑馬冠軍,最受國際旅客喜愛旅遊地,竟是位在新北市的九份小鎮!

「九份位居榜首,這代表來台灣的國際旅客,已從追求大山大水大地標,轉而青睞小店小弄小人物,」新北市觀光局局長陳國君進一步指出,旅行就是一種生活體驗,而新北市許多小鎮都有屬於自己的生活文化,如九份礦城、平溪天燈、猴硐貓村等,都非常吸引海外旅客前往。

事實上,談到值得推薦給海外旅客的自由行路線,陳國君就相當推薦「水金九」路線,再搭配不遠的平溪或猴硐,將會是一趟充實的小旅行。而對於即將到來的2013年夏天,他也力推貢寮國際海洋音樂季。

「水金九路線」,最適合自由行

最受國際旅客青睞的九份,加上一旁的老牌山城金瓜石,以及新興的藝術聚落水湳洞,合稱「水金九」,是目前新北市大力推動的觀光路線,事實上也特別適合自由行旅客前往。

「到水金九,不要急、最好安排多一點時間,因為有很多景物、生活面貌,需要細細品嚐,」陳國君建議,如果能夠在民宿中度過一晚,看看山城景色萬千,清晨觀雲霧,黃昏時賞夕陽,這也是一種人生享受。

為了解決自由行旅客最頭痛的交通問題,新北市也在忠孝復興捷運站、瑞芳火車站安排客運,接駁旅客前往九份小鎮,而在水金九三個景點之間,也有園區公車,讓自由行旅客可以愜意遊走,不必擔心交通問題。「要推自由行,交通一定要幫海外旅客解決!」陳國君強調,交通沒做好,就算景色再美,都只能孤芳自賞。

九份昇平戲院/走一趟豎崎路,見證歷史與繁華

來到九份,一段迎客、剛好有著365階的豎崎路,是著名的「九份印象」。多年前九份地區舉辦「大紅燈籠高高掛」的迎媽祖活動,吸引大量人潮,而滿山城、沿街的紅燈籠也就此成為經典的九份景色。

這個九份印象,甚至也出現在日本動畫大師宮崎駿的作品中。不少日本旅客特別喜歡在豎崎路上的阿妹茶樓前後留影,就是因為這個地點與宮崎駿動畫《神隱少女》中女主角走失的地點,非常相近,都帶有神秘色彩。

順著豎崎路繼續往上,還會經過著名景點,昇平戲院。1950年代九份因為金礦而繁榮,在1962年翻修的昇平戲院甚至可以容納2000人,也已經考慮到隔音、通風等規劃,在當時是很先進的建築。

順著豎崎路繼續往上,還會經過著名景點,昇平戲院。1950年代九份因為金礦而繁榮,在1962年翻修的昇平戲院甚至可以容納2000人,也已經考慮到隔音、通風等規劃,在當時是很先進的建築。修復目標,以恢復到1962年的面貌為主。屋頂採用當年的木屋架與油毛氈,內部觀眾席則一樣仿古,採用木製座椅,就連雕花欄杆也考察仿古,讓這座見證歷史的戲院彷彿變成時光機。

再沿著豎崎路的石階,逐階而上,直到可以眺望海景、山景,以及九份城鎮,這時再來一碗冰涼的賴阿婆或阿柑姨芋圓,就可以消暑、稍做歇息。新北市政府也十分推薦九份新文創。包含有「五號深藍」「小徑照顏色」等手繪衣物工作室,或者是「樂伯二手書店」「邱永光攝影工作室」等,都是當地人文小店,已為九份帶來了新活力。

金瓜石黃金博物園區/體驗礦工生活,再摸金磚沾財氣

繼續搭乘公車來到「水金九」中的金瓜石,必遊的景點則是黃金博物園區。園區占地不小,包含博物館、本山五坑、太子賓館等,都別具特色。其中的本山五坑,更可以讓遊客們親自體驗礦工的世界。遊客們必須戴上安全帽、手拿五坑派工卡,想像自己真的是礦工,進入這條長約110公尺深、「暗無天日」的隧道,再加上音效搭襯,真能實際體驗礦工生活。

當完礦工之後,當然不能錯過礦工食堂。礦工食堂裡熱門的排骨便當,除了味道不差外,遊客還可以把鐵製便當盒、便當布包全都帶回家,增添遊園樂趣。園區裡的太子賓館,更有濃濃日本味。在1922年、台灣處於日治時期,當時的日本皇太子、後來的裕仁天皇原本要前來巡視金瓜石礦業,於是興建了這座行館,雖然日本皇太子最後並未前來,但這座日式庭園、檜木行館,也就此留下來,其造景、設計都相當考究,值得一探。

至於黃金博物館的鎮館之寶,當屬一重達220公斤的金磚。220公斤的金磚,曾創下世界金氏紀錄,雖然目前被日本的250公斤金磚追過,但仍是世界第二大,加上遊客可以親手摸這一金磚,吸引許多遊客前來「沾沾財氣」。

水湳洞山城美館/教木工、打擊樂 藝術家讓地方活起來

水金九路線,除了老字號的金瓜石以及九份之外,更還有新北市正大力打造的新興藝術聚落地──水湳洞。

從2012年開始營運的「山城美館」展演藝廊,原本是台電閒置的舊禮堂,經由政府多方單位溝通後,目前由一群藝術家,包含林正文、許居福等人接手,在這裡,他們教導民眾木工藝術、鼓樂打擊等,為地方帶來新活力。

看上水湳洞的人文藝術與自然風光,就連國藝會也與雄獅旅行社合作,推出旅遊套裝行程,讓在地的藝術創作者分享他們的創作生活,並帶領遊客前往在地的黃金瀑布、以及探訪早期的銅礦遺址,深度旅遊也吸引不少人前來。

「水湳洞這群藝術家,很喜歡跟旅客做交流;有空來這邊走走,他們會教你很多生活的藝術,例如阿福老師就把漂在海上的浮球,變成了一面鼓,打出新的生命力!」陳國君笑著說。而這群藝術家的另一個身分,還是不可多得的觀光親善大使。

猴硐貓村/這裡有貓公車,還有人貓共用的陸橋

遊玩水金九路線後,若還有時間,陳國君也建議前往不遠處的猴硐貓村,以及平溪。交通方式,可以先從九份搭乘公車抵達僅約5公里遠的瑞芳火車站,再由這裡前往只有一站之隔的猴硐,或是由此進入平溪鐵路線。

猴硐地區,由於有貓群聚集,因此受到愛貓人士的喜愛,也被冠上「貓村」美名,這幾年來吸引許多國外媒體前來採訪,例如也以愛貓著稱的日本,光是NHK電視台,就來訪多次。

而新北市府為了推廣「貓村」觀光,在今年3月也啟用「貓橋」。這座在鐵路上方的陸橋,外表設計前衛、宛如坑道,呼應著過往礦業歲月,內在設計則強調有貓群專用的木板道,也是世界第一座強調人貓共用的陸橋。

甚至就連來到猴硐的公車,也變身為「貓公車」。不僅外表車頭就是貓的可愛造型,連要下車的鈴聲,都改變成了貓的喵喵叫聲,讓許多愛貓人士驚喜不已,紛紛指名要搭乘。

「有了特色,國外旅客就會不遠千里而來!」陳國君笑著說,日本有「貓島」,台灣有「貓村」,而只要規劃得宜,都是「招財貓」。除了貓村能夠吸引國際旅客外,平溪的天燈,更被美國CNN評選為年度值得體驗的新鮮事之一,以及被Discovery票選為世界第二大夜間節慶嘉年華活動,也讓天燈名揚海外。

「再加上電影《那些年,我們一起追的女孩》,在香港大賣,現在你去平溪,真的可以聽見很多廣東話!」陳國君笑著指出,電影中男女主角相約平溪出遊、施放天燈,畫面拍得很美,也讓放天燈成為一件浪漫的事情。

為了經營海外觀光客,新北市府也於去年情人節時,放飛愛心造型天燈,在萬聖節時,則放飛南瓜造型天燈,都是期盼能引起更多話題與共鳴。

貢寮海洋音樂季/用搖滾樂,讓世界聽見台灣

而除了力推「水金九」等路線外,陳國君也期待用搖滾樂,讓世界聽見台灣的聲音。在貢寮固定舉辦的海洋音樂祭,原本只有三天,由於深受歡迎,去年起,延長為五天,並邀請許多國外樂團共襄盛舉,企圖讓貢寮海洋音樂祭,成為亞洲區的音樂盛事。

談到新北市的旅行路線,陳國君總有推薦不完的想法。包含三峽鶯歌的藍染與陶瓷、淡水八里的夕陽與十三行博物館、烏來的溫泉與原民文化、深坑的豆腐香、石碇坪林的茶香,都不容錯過。

「新北市靠的不是大山大水,而是有濃濃人文風情的小旅行!」總結自家優勢,陳國君認為九份能拿下台灣旅遊冠軍並不是意外,甚至新北市的其他小鎮,都可望繼續再創佳績!

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂