香港‧美食創業家/謝寧

就是想在台灣玩

香港‧美食創業家/謝寧

酸菜鍋最解饞,鹹豆漿難有敵手

文 / 陳建豪     攝影 / 蘇義傑   2013-06-27
酸菜鍋最解饞,鹹豆漿難有敵手


1985年因獲選香港小姐冠軍而星運大開,成為電視台當家花旦的謝寧,擔任過多部武俠電視劇如《絕代雙驕》《連城訣》女主角,個性積極、豪爽。不為人知的是,她的人生之路也如同武俠小說般精采。其中與台灣特別有關的,是她曾在1994年隨著前夫婿岑建勳來台灣創辦「超級電視台」(超視),在台灣一住就是5年。

「這5年是很特別的5年。不但我們是來創業,那時我的小孩子也還只有一歲,很多東西,都是從無到有,一步步走出來,」謝寧笑著說,包含她那時剛到台灣完全沒朋友,現在則有不少知心的台灣好友,例如知名漫畫家阿推。

「因為跟台灣有很深的感情,所以現在我都會說,我是『回』台灣,而不是去台灣,」在謝寧心中,台灣早已經是家鄉。在台灣的5年生活裡,難免思念港式飲食的謝寧,也曾自己學著下廚。

而這一下廚,有天分的謝寧竟慢慢成為美食達人。不僅後來為媒體寫食譜、出版《寧舍好食》美食書,目前她所經營的知名精緻餅乾店「曲奇4重奏」,更是許多台灣民眾遊玩香港時,必帶伴手禮。

已經是美食創業家的她,只要一談起台灣,就不由得談起讚賞台灣美食,掏出皮包裡許多餐廳的名片,一一介紹。「台灣、香港雖然很近,但台灣卻有很多食材跟美食,是在香港沒有的,例如酸白菜做成的酸菜火鍋、米酒做成的燒酒雞等,」謝寧笑著說有許多台灣才有的好滋味,她都想推薦給香港友人。

職稱:曲奇4重奏創辦人

出生:1963年生

經歷:1985年,榮獲香港小姐冠軍頭銜。曾演出多部電視劇《絕代雙驕》《連城訣》《邊城浪子》等,也曾主持美食節目、出版美食評論書

蔥油餅皮薄有嚼勁,小籠包多汁不膩

區分謝寧所推薦的美食,可以分為餐廳大菜、平民美食,以及女生最愛的甜點類。 屬於大菜類的第一推薦,是謝寧每次只要回到台灣,必定呼朋引伴去吃的台北市敦化南路上的驥園川菜,其中那一大鍋濃郁的雞湯,每每讓人食指大動。

「香港人的著名飲食強項,就是煲湯,然而驥園的雞湯,居然連香港人都佩服,這樣你就知道有多好吃了!」謝寧笑著說驥園的雞湯之濃稠,只要把湯舀起來幾分鐘、湯一受冷,很快就會凝結成果凍狀,可見用料之實在。

而驥園的蔥油餅,也讓向來不吃蔥油餅的謝寧破戒。「一般的餅皮都太厚、太油,但驥園的卻是皮薄有嚼勁,又有蔥的香味,可說是去蕪存菁的改良版!」

也喜愛吃小籠包的謝寧,並不著迷於名氣最大的鼎泰豐,而是喜歡上從幾位從鼎泰豐離開的老師傅、另起爐灶、位於台北市敦化北路上的京鼎小館。主要原因是因為京鼎小館的小籠包一樣多汁,卻不會太過油膩。「其中一款烏龍茶小籠包,甚至還結合茶香、茶味在麵皮中,吃完後齒頰留香,」謝寧說京鼎小館這幾年在日本開了好幾家分店,關鍵原因之一就是打中日本人較清淡的口味。

而屬於大菜類,還有謝寧母親最愛吃的是光復南路巷子裡長白小館裡的酸菜火鍋。 「酸菜湯頭,真的太讓人開胃,配合火鍋配料凍豆腐、金針菇,還有肉片沾豆腐乳,一群人圍爐搭配美食,再幸福不過!」謝寧笑著說由於香港沒有酸菜,但自己跟家人都愛吃酸菜,所以她每次到台灣,總會帶兩顆酸白菜回去,想吃時再拿出來解饞。

三杯雞色香味俱全,鹹豆漿滋味獨一無二

推薦完台灣的外省菜,謝寧更強調來到台灣,一定得嚐嚐特有台菜。而根據謝寧的觀察,她也發現這幾年來台菜不斷創新,融合日式料理、西方美食等元素,正走出一條新路。

例如位於台北市大安區安和路上的新都里集團「人間泉五」餐廳就有這樣的特色。不僅裝潢風格有濃濃的禪意,在進入餐廳前會經過一小片竹林跟枯石瀑布,而餐點上不僅有荔枝東坡中式料理,其他如月見牛肉、照燒雞等都混入和風,甚至在餐廳另一頭還有專門喝雞尾酒的Lounge Bar,總體來說已經是納入多元文化,最後形成自己的特色。

而謝寧也推薦,老字號的青葉台菜餐廳,還有青葉推出的創意台菜餐廳「AoBa」,都很值得品嚐。其中青葉台菜的三杯雞,謝寧覺得其調味祕方,讓人一吃就知高低。「三杯雞很複雜的,麻油、醬油、香油、米酒,還有蔥、蒜、薑,雖然很多人會做,但能像青葉做到這麼色香味俱全,真的不多,」謝寧強力推薦。

而除了上館子吃飯外,謝寧認為台北的庶民美食,一樣值得推薦。例如位在台北市復興南路上的永和豆漿大王,就經常是謝寧的早餐首選。「鹹豆漿在香港是沒有的,香港只有甜的;而這裡的鹹豆漿,我想應該是台北前幾名,」謝寧認為關鍵一樣在配方,簡單一碗鹹豆漿卻很有學問,裡頭的白醋、醬油、麻油、菜脯,還有鮮嫩的豆腐花,交織出獨一無二的滋味,一試難忘。

而在復興南路二段,除了有早餐外,這裡的著名宵夜,清粥小菜同樣讓謝寧印象深刻。「吃清粥小菜最幸福的就是,因為小菜份量都很少、也不算貴,所以可以拿好多小菜,吃到好多口味,也很有幸福感,」謝寧笑著舉例,如地瓜稀飯、滷豆腐、菜脯蛋、高麗菜、小黃瓜、臘肉等。

有法國味的鳳梨酥,具年輕人理想的輕食店

而談到台灣的甜點跟伴手禮,謝寧推薦新北市新莊區的「王媽媽法式溫馨酥」,以及台北市信義區的「好丘」。在台灣知名度並沒有特別高,但專做鳳梨酥的王媽媽品牌,卻特別受香港人歡迎,謝寧笑著說,這可能與她多次在香港媒體發表文章推薦不無關係。現在王媽媽在香港的受歡迎程度,竟然在香港也能宅配訂購。

「仔細品嚐,她們家的鳳梨酥餅皮很特別,這是因為王媽媽的女兒在法國學餐飲,把法國烘焙技術融入台灣鳳梨酥,」謝寧再分析,鳳梨酥的內餡用料也很用心,吃的時候可以看見一絲、一絲的鳳梨餡,讓人食指大動。

而另外一家推薦的貝果、餅乾輕食店「好丘」,謝寧則是被經營者的理念給打動。原來好丘經常舉辦各種展覽、活動,溫馨而有設計感的布置,也不怕客人久坐,是很新一代年輕人的經營風格。

「台灣的好,就是年輕人有機會開自己的個性小店;香港租金貴得嚇人,所以香港咖啡廳全都是連鎖品牌,年輕人很難自己創業,」謝寧說在台灣,可以看見很多年輕人用開店,來表達自己的生活態度。也因為好丘的餅乾包裝設計獨特,因此也經常讓謝寧選中,帶回香港送人。 總結大街小巷美食,謝寧認為吃的背後,就是當地文化。

「我其實很推薦,海外旅客用『吃』的方式,來認識台北,」謝寧笑著說,用這麼享受的方式,不但可以吃到年輕人的創意,更有傳統台菜文化,以及來自大江南北的外省菜匯集,何樂而不為?而台北更無疑是一座美食之都。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂