香港大學畢業校友/程介明.盧志明

就是想在台灣玩

香港大學畢業校友/程介明.盧志明

最愛到花東開同學會

文 / 陳建豪        2013-06-27
最愛到花東開同學會


包含香港大學前副校長程介明、香港大學校董盧志明在內的一群香港大學畢業生,大多事業有成,不是董事長就是理事長,並年近退休,這幾年共同組成了以旅行為主題的「同學同樂會」,展開多次深度主題旅行。例如,絲綢之路,他們從西安往新疆、阿富汗、伊朗,一路到約旦、黎巴嫩,扎扎實實的體驗了中亞、中東各國文化。

甚至,這群人還一步一腳印,行腳佛教東傳路線,走過緬甸、斯里蘭卡等國,也強烈感受到,佛教文化如何影響這些國家,特別在緬甸,佛教影響之深,大多男子都曾短期出家為僧。而這群愛玩、愛看深度文化的人,日前還自創主題,要分三次造訪「三國鼎立」。

他們已經看過蜀漢四川,造訪過諸葛武侯祠,將來還會一探東吳赤壁與曹魏遺跡。但這群走遍天下、眼界開闊的港大校友們,卻萬萬沒想到,讓他們有最多體驗、驚訝與感觸的,竟然會是在飛行時間不到90分鐘的台東與花蓮。

程介明

職稱:香港大學柏立基學院院長

出生:1944年生

學歷:倫敦教育研究院哲學博士

經歷:香港大學前副校長

盧志明

職稱:香港大學校董

出生:1947年生

學歷:英國威爾斯大學理學碩士

經歷:兆光科技董事

因為嚴長壽和小鼓手 從此戀上花東

作為這群旅行同好的發起人,盧志明在2011年4月第一次造訪台東、花蓮之後,便深深的愛上這裡,興奮的他隨即在同年6月帶領這群港大同好,體驗花東。因此除了花東既有的好山好水,台灣旅遊觀光領域的教父人物嚴長壽以及他所推動的公益平台,這幾年勞心勞力為花東付出、並帶來顯著改變,更是這批香港知識分子戀上花東的一大關鍵。如何讓花東永續自主的發展,是嚴長壽的主要理念。

2009年夏天,台灣遭受莫拉克颱風侵襲,花東地區受重創,那時參與台東嘉蘭村重建的嚴長壽深刻感受,除了硬體上的重建,能不能為地方永續相當重要,因此他聯合各方資源,成立公益平台基金會。

「而讓我們佩服的是,嚴長壽等人幫助這塊土地的方式,不是引進外來文化、六星級酒店,而是幫助傳統文化茁壯,產生特有觀光價值,」程介明認為這相當不同。 讓程介明、盧志明等人都被震撼的,還有一群小朋友的鼓聲。

「原本聽說,這群小鼓手都不太愛念書,但我從他們表演時臉上的自信知道,他們已經嘗過成功的滋味,不再是會輕易放棄自己的人了,」同樣是教育家,程介明很感動鼓聲背後的轉變。

讓香港精英們激昂的鼓聲,來自於台東比西里岸的「寶抱鼓」樂團,由當地原住民藝術家把捕魚用的廢棄浮筒,做成類似非洲鼓的「寶抱鼓」(阿美族語稱浮筒為PawPaw,為寶抱鼓名稱由來)。而寶抱鼓能突飛猛進的發展,也與嚴長壽有關。

嚴長壽第一次聽這群小孩表演時,雖被感動,卻也發覺藝術性仍有待提升,於是他找上公益平台基金會一位董事、時任台北藝術大學校長的朱宗慶幫忙。朱宗慶創辦的朱宗慶打擊樂團將台灣打擊樂帶向高峰,很快的,他就領著幾位名師前去幫忙,最後由朱宗慶打擊樂團副團長何鴻棋,為孩子們進行定期訓練。

經過三個月培訓,這群孩子首度在台東誠品的戶外廣場進行第一次演出,表演的鼓聲跟獲得的掌聲都響徹雲霄,而現場觀眾們也難以想像,這竟是一群來自弱勢漁村的孩子們。「好音樂、真實故事,不動容都難!」盧志明說這種體驗與鼓聲,可以洗滌人心,讓他想一來再來。

手腳並用爬老榕 重回少年時光

鼓聲外,台東鸞山的「森林博物館」,更讓程介明等人見識到如電影「阿凡達」中的蠻荒原始,這背後同樣有感人故事。在台東鸞山這一片廣達約8甲的原始森林,原本是布農族祖先的生活之地,但在幾年前卻有財團準備買下,要用來放置骨灰。部落首領阿力曼知道後,不惜拿房子抵押,甚至遭到法院兩度拍賣房地,最後終於籌到1000多萬元,搶救下這片土地。

先聽聞這段故事,再實地走訪「森林博物館」,程介明等人對這片森林也格外有感情。事實上,這座「森林博物館」幾乎沒有加入任何的人工修飾,博物館其實只是形容詞,並沒有玻璃櫥窗展覽。

到了山巔,程介明等人必須得徒步穿過原始森林,沒有人造階梯、沒有指示牌,只有盤根錯節的參天古樹,與腳下肥沃的泥土。「我感覺到,人在森林中,好像漸漸與樹木、山溪,甚至天空成為一體,」程介明笑著回憶。

而在森林博物館,讓所有人都留下深刻印象的,則是徒手爬上有數層樓高的千年大榕樹!原來枝葉茂密的白榕樹,氣根比一般榕樹更為發達,經過漫長歲月的生長,已經變成粗壯的支柱根,再加上有幾株白榕已經包覆岩石而生長,剛好有一區域,可以讓遊客們手腳並爬,緩緩登上。

「不僅要爬上,還要爬下;我們好像花了半個多小時在爬樹,似乎又回到年少,難得體驗!」盧志明笑著說那一天,大夥無形中都變回年輕。而如何去經營這一座特殊的森林博物館,相當考驗部落首領阿力曼,而嚴長壽等人也適時給予正確建議。

「我們都很怕在這種地方,突然看到人工的大型餐廳,但有遊客就必須供餐,畢竟這裡得花上一段時間才能上來,」盧志明觀察發現,森林博物館的取捨,其實做得相當有智慧。過去,森林博物館最多一天曾招待90位旅客同時入內,但公益平台基金會建議,一次接待3、40人為限,才能有好品質,以細水長流方式經營。

而過去遊客吃飯休息的場所,是在大樹露天下,天氣晴朗時很有趣,但若是遇到下大雨,就必須穿上雨衣在戶外用餐,美食體驗會明顯打折扣。最後在基金會建議下、磨合多時後,阿力曼以布農族傳統工法整建茅草屋餐廳及廚房,既能遮風避雨,又不傷景觀。「這觀念很對,任何人造設施在這邊出現,都必須想清楚再做,不能破壞當地原貌,」程介明清楚這座原始森林保留不易,但要破壞卻只是「舉手之勞」。

感受自然風光與歷史文化的完美融合

來到台東,程介明等人更順勢搭船前往綠島,而小小的綠島,卻蘊藏許多故事。 讓程介明感興趣的是,曾是火燒島、關過許多政治犯的綠島,如今卻有一人權文化園區,裡頭文字、照片清楚記載,承認了許多冤獄。

「文字獄、政治迫害,這是中國各朝各代的老傳統,但卻很少有人主動承認當年的錯誤,這種反省力,讓我們香港人很感動跟感慨,」程介明指出,台灣是第一個華人地區的民主國家,政府也願意承認錯誤,這跟德國人保留當年二戰迫害猶太人的集中營作為博物館、做為警惕自己的印記類似,這樣的氣度其實很不容易。「敢承認錯誤,之後就有進步的空間,」程介明強調。

除人文歷史外,綠島還有一項世界唯三地獨有的自然風光:海溫泉。除義大利、日本外,第三座溫泉海就是綠島海岸的朝日溫泉。位在綠島之東的朝日溫泉,不但可以享受泡湯之樂,更可在此欣賞日出,夜間則靜聽海濤聲、仰望星空,讓人一面泡湯,解除疲勞,又能欣賞大海之美。

回首在花東的所見所聞,程介明等人最最感動的,始終都是公益平台基金會如何幫助在地成長,而不是破壞傳統文化。例如在飲食上,不是引進星巴克、或亞都麗緻的名菜,而是鼓勵在地廚師發展在地菜色,但是在服務、用餐環境、海外遊客接受度上,卻給予最頂尖的訓練與諮詢。

「民宿業也是,就我知道,有好幾個返鄉經營民宿的年輕人,都到亞都麗緻接受訓練,」程介明認為有國際知名的酒店不藏私訓練,讓人佩服。盧志明、程介明等人都認為,類似這樣的文化,香港可以多學習。因為如果是由習慣賺快錢、賺大錢的香港來經營台東,可能早都拆一拆,蓋起高級度假村,大量、大量接待海外遊客。「花東不但有山水,更有不同時代的文化,竟在此完美結合,非常值得一來!」港大畢業校友們衷心推薦。

關鍵字: 評論


您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂