alexa
置頂

笨鳥慢飛也能出頭天黑手終能成校長

專訪|新北高工校長張添洲
文 / 林珮萱    
2013-06-07
瀏覽數 21,800+
笨鳥慢飛也能出頭天黑手終能成校長
分享 Line分享分享 複製連結

張添洲,今年57歲,彰化人,現任新北高工校長,聽他說著前半輩子的人生經歷,就像是看一部的勵志故事,很難不稱許他的勤奮與執著。

出身佃農家庭,幼時家裡窮到沒有水電,在班上學業成績曾是倒數前三名,卻一路從高職學歷半工半讀取得博士學位,在職場由一介工廠管理員,做到成為一校之長。

他34歲才拿到大學文憑,在職進修的經驗長達20年,張添洲自稱是「笨鳥慢飛」。但如今他已然飛出一片屬於自我的燦爛天空。

回顧張添洲過去超過30年的求學之旅,以及出社會後投入技職第一線教育工作的經歷,眼前這位一頭灰白短髮、帶著眼鏡的他,可說是技職教育典範人物,吃苦耐勞、力爭上游的精神,值得作為技職學生的榜樣。

務農家貧 讀高工盼早日賺錢養家

1956年次,出身彰化縣芬園鄉八卦山下,張添洲小時候生活環境清苦,家裡沒有電燈和自來水,直到他小四才有了電燈,一家人就在五分地的農田上種鳳梨、荔枝等過活。

讀小學時,因為捨不得穿鞋,總是把鞋子掛在脖子上赤腳走路,只有在出門時在家人面前、還有進校門的那一刻才把鞋穿上。

國中和高職期間,課餘和假日便到田裡幫忙耕作,有時下了課還得馬上衝到河邊,把早上帶去飼放的牛隻牽回家。

憶起當年,他考取彰化高中,但心想要早日賺錢貼補家用,最終還是選擇讀彰化高工機工科。

回想上鉗工實習課,一開始都要做鑿削練習,必須一手拿鐵鎚、一手拿鑿子,練習將鐵片鐵塊敲鑿開,因不熟練,把手給敲到破皮流血都是家常便飯。

不願讓父母煩心,自己為了賺高職學費,假日還會騎50分鐘的腳踏車到彰化市台灣鳳梨公司打工。張添洲笑說,因為這些訓練,從小他就養成擅走耐跑的體魄。

職場歷練 勤奮進修補足技術能力

1974年從彰化高工畢業後,張添洲到聲寶板橋廠生技課當電化技術員,月薪2580元,以當時物價來說,待遇不差。

退伍後,他回到聲寶工作,然而幾年的職場歷練,他感受到技術已不足,加上若想繼續往管理職升遷,還是有學歷門檻。當時的組長至少也有專科畢業,想要當到工廠經理一定得是大學生。

這促使張添洲回到學校進修,靠著半工半讀考上當時的台北工專(現為台北科技大學),就讀工老師學校怎麼輔導老師學校怎麼輔導業工程科夜間部三專。工專畢業前,他已經考取模具乙級證照。

不斷挑戰自己的他,隔了一陣子,再往不同階段邁進,決定走教職之路。毅然辭去工作,用一整年的時間,到泰山職訓局接受模具師資培訓。

1981年,張添洲第一次到海山高工(現為新北高工)任職,擔任導工,角色就像工廠管理員,主要負責管理實習工廠內的材料、安全、機器維修等工作,被學生稱為「黑手老大」。

然而,儘管有證照,憑三專學歷無法擔任正式教職,張添洲先取得技術教師資格後,又到台師大念1年教育學分、3年夜間部進修,前後花了8年才取得大學學歷以及教師資格。

出身技職 25年後黑手老大變校長

距離上一回,以導工的身分來到海山高工,時隔25年之後,張添洲重返海山高工接任校長。今年1月,海山高工正式改名為新北高工。

那些年邊工作、邊進修,更令人意外的是他居然還有時間寫書,立志每年出一本教科書,足見自律甚高、體力和毅力驚人。

憑著勤奮,張添洲在還沒當上老師之前,1987年起編著有《工業安全與衛生》、《工廠管理》等著作,1993年還有人請他寫大學教科書,出版《生涯發展與規劃》,頗為暢銷,還再版了幾年,連前教育部長楊朝祥都曾開玩笑說自己的書都快賣輸張添洲!

看他的前半生經歷,難怪說起技職教育的種種,張添洲總能講到興味盎然,因為他自己無疑就是一位受技職教育多年薰陶的技職人。

評技職形象 師生家長均待突破

早期的觀念裡,認為國中學科成績不好的才去念、畢業後都要做黑手很辛苦、技職生都是品行不好的壞學生等,這些刻板印象造成對技職教育的誤解。

但張添洲認為,最大阻礙的還是師長、學生、到家長各方對技職的教學內容不了解。

現階段國小到國中的第一線老師都來自高教體系,張添洲直言,就算國中生有興趣想了解自己是否合適讀高職,問國中老師,他們也不懂。

每次到各國中演講、或是研習場合和教師們互動,他總是請在場技職背景的老師舉手,結果往往落空,偶有1、2位就算不錯了。

以模具科來說,模具幾乎可說是製造工業之母,任何需要大量生產製造的零件、機器都需要模具,「卻有家長以為模具只是在學類似建築水泥工、釘板模的,」張添洲說。

具職場競爭力 讓技職教育回春

近幾年,當四處充斥著大學生、碩博士生找不到工作的新聞,正是他認為當前技職教育扭轉負面形象以及復興的時候。

從2012年開始,新北市政府舉辦多場技職教育宣導會,邀集國中校長、輔導主任、導師,至今年已辦了19場宣導會。籌辦其中12場宣導會的,正是新北高工。

張添洲說,全天的研習會議,上午介紹高職各科系的教學內容、帶往實習工廠實地參觀講解,下午前往技專校院,讓國中師長們建立對高職、大學不同階段技職教育的了解。

累積實作能力 實習工廠磨技術

目前的新北高工,日間部和進修部學生加起來約3000人,以國立高職來說,算是規模前幾名的大校。

新北高工以工業類科為大宗,有機械科、鑄造科、汽車科、模具科、製圖科、電機科,還有綜合職能科、資料處理科、應用外語科、計算機概論科,一共有11科,再加上體育班。

至少8科設有實習工廠從高一開始每週至少就有6到8節的實習,隨著年級升高,再加上相關專業科目實習。

以機械科為例,從一年級開始就要接受銑床、車床、鉗工、電學等機械加工實習,二年級增加電腦輔助製圖、數值控制機械等實習,三年級再進入電腦輔助設計、電腦輔助製造等模擬實作。

張添洲開心地透露,學生畢業後進到國立大學碩士班,還因為實作能力強,被老師指定找去當助教。

他常鼓舞學生,了解自己的優勢,高職生和高中生最大不同就是有技能證照。他話說得直接,現在國英數學得多好,將來會用的機會未必高,但高職生有機會靠證照勝出。據統計,新北高工的學生畢業時平均每人有2.2張技能證照。

鼓勵考證照、技能競賽 建立高職生自信

同時,他鼓勵學生參賽。2011年新北高工負責承辦全國工科技藝競賽,吸引了全台高職131校1069位學生共同角逐參賽。當年,新北高工拿到鑄造科第2和4名、電繪第5和7名、電腦修護第5名、汽車修護第7名,共6座金手獎和優勝獎5位,得獎數在全國排前10名。

如此重視學生考證照、參賽拿獎,因為同為技職畢業的張添洲,很明白高職生的弱點,「技職學生普遍沒自信,覺得自己比高中生差,」希望讓他們藉由獲獎肯定自我。

打造旗艦高職 讓技職價值發光

要給學生最好的實作力,張添洲努力爭取經費,讓新北高工學生都能使用到最新的設備,像是申請教育部各項補助計畫、爭取成立教學中心、舉辦教師研習活動等。例如模具科便申請到800萬,成立精密機械技術教學中心,汽車科也爭取到500萬做技術教學中心。

去年也獲新北市高職旗艦計畫,預算達1000多萬,要將新北高工打造為全國旗艦高職。

如同他7年前就任新北高工校長當天所說的,「即使在知識經濟時代,也不能沒有人修電燈、修管線,」他期許技職生奮鬥打拚,要對自己有信心,努力耕耘終能有所回報。刻苦勤勉、勇於拚搏,張添洲正是技職典範的活教材。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章