alexa
置頂

進可攻 退可守 技職出身免煩惱

專訪|獅潭國中校長余海青
文 / 白瑞博    
2013-06-07
瀏覽數 9,500+
進可攻 退可守 技職出身免煩惱
分享 Line分享分享 複製連結

像獅潭國中這樣的偏鄉學校,普通高中從來都不是國三生升學的首要選項。校長余海清今年對全校同學進行升學志願調查,他說:「國二有24位同學,其中將近20位想走技職;三年級的同學,則是百分之百都選擇了技職,沒有一個孩子讀高中!」

這份調查報告,顛覆了一般學生總想升學拿文憑的刻板印象。

獅潭國中的學生選擇技職教育其來有自。據說日據時代,這裡的潭水中傳來了獅吼聲,神話故事聽來傳奇有趣,但殘酷的現實是,獅潭鄉位於明德水庫集水區,四周高山環繞,中間的縱谷讓土地開發受限,居民就業機會少,缺乏經濟誘因的結果,導致人口嚴重外移,留在鄉內的,都是走不了的老與小。

行行出狀元 技職出身一樣好

獅潭國中全校只有66名同學,一個年級只有一個班。九二一地震時,學校受創嚴重,如今校舍重建,設備嶄新,校長余海清致力轉型學校的技藝教育,希望讓課程能與社會潮流接軌。

「獅潭鄉是苗栗縣新住民比例最高的鄉鎮,」

余海清分析獅潭鄉家長多是務農或做小生意的尋常家庭,社經地位普遍不高,加上經濟弱勢,平常忙於奔波糊口,沒有太多時間關注孩子的課業,對子女的發展也不敢抱持太大期望。

在這樣的背景下,父母自然希望孩子能步上自己的後塵,早點外出工作謀生,賺錢補貼家用。

就讀技職學校之後盡快畢業,就是達成上述目標的捷徑。

余海清發現,獅潭國中的孩子對求知較缺少動力,學習熱忱不高,故而每天利用朝會向同學介紹世界各國的金玉良言,以此鼓勵孩子,開拓他們的視野。「出身不能決定一切,行行都能出狀元。」余海清一直都是這麼教育孩子,鼓勵他們多元發展,永遠抱持樂觀的態度。

雖地處偏鄉,余海青校長仍希望獅潭國中的學生,每個人都能認清自己未來想走的路!

開設抽離式技藝課程

2010年在余海清就任校長前,獅潭國中曾經發展過竹雕與木雕類的技藝教學,但是學生畢業後從事相關工作的人卻寥寥無幾。三義木雕名滿全台,獅潭國中的畢業生在三義卻找不到發展的舞台,空有一身木雕功夫,對銜接一般高中或高職卻起不了什麼作用,孩子的學用落差相當明顯。

為了改善校內技藝教育,讓孩子更能適性發展,余海清決定針對八年級要升九年級的同學進行志願調查,再依據學生填寫的志願與性向,以及學校日常整體表現,召開遴輔會來評估同學是否適合參加技藝教育課程。之後從中優選10位有動手實作傾向的孩子,送往育民工業家事職業學校(簡稱育民工家)受訓。

「我們的孩子人數太少,無法自辦課程,所以採取抽離式教學與育民工家合作,每週四由育民工家準時派車到校接送學生前往上課。」育民工家是苗栗縣技藝教育中心學校,師資較獅潭國中完整,獅潭國中同學到該校學習家政、指甲彩繪、餐飲等實用課程,學習成效相當良好,每次上完課,同學臉上都掛著自信歡喜的笑容。

自辦技職博覽會

為了讓學生瞭解未來高職會開設哪些類科、授課內容,同學應俱備何種條件,以及未來可能的出路,

今年獅潭國中還邀請苗栗縣內各高職到校內舉辦高職博覽會,由高職老師當面為同學講解課程與教育方

針,不少獅潭國中畢業學長姊也返校現身說法,為學弟妹指點迷津。

不止如此,獅潭國中師長更帶領全校同學赴苗栗縣各高職實地參訪,目前已參訪過仁德醫專、亞太創意學院、苗栗農工、大成高中、育民工家、苗栗高商等知名職校,讓同學對未來的生涯發展,有更清晰的想像藍圖。

只是課堂上的知識,尚不足以應付真實的產業動態。校長余海青率領同學參訪縣內成功產業,如獅潭泉明生態教育蠶業農場、獅潭清泉農場淡水魚博物館、獅潭蜥蜴生態教室、仙山仙草、月桂冠民宿等,讓同學親赴工作場域,實地了解從生產、製作、銷售到服務的每一個環節,學習達人的成功方程式。

技職進可攻 退可守

過去老一輩認為讀書才能出頭天,吳寶春與阿基師的成功,給予獅潭國中同學正面激勵與另類省思。吳寶春只有國中畢業,卻拿到世界麵包冠軍;阿基師15歲拜師學藝,如今擔任五星級飯店的行政總主廚,由此可見只要努力,成功不再遙不可及。

獅潭國中同學百分之百選擇技職,余海清對此樂觀看待:「我自己也是技職體系出身,所以我常鼓勵學生,技職院校進可攻,退可守。進可以往大專校院攻讀,退可學習一技之長。」

職業不分貴賤,擁有一技之長勝過家財萬貫,獅潭國中的學生在師長鼓勵下,正走向一條依靠手動實作也能成功的道路。

2013年06月

我的人生贏在技職

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡