alexa
置頂

一樣兄弟,兩樣情-中韓政經情勢評析

文 / 王章旭    
1990-06-15
瀏覽數 7,450+
一樣兄弟,兩樣情-中韓政經情勢評析
分享 Line分享分享 複製連結

一樣兄弟,兩樣情--中韓政經情勢評析

多年以來,中韓兩國一直以「兄弟之邦」相稱,雖然其間曾因為一些事件使兩國發生齟齬,而引發誰是兄、誰是弟的無聊爭議;但是從中韓兩國過去四十年來的政經發展型態,以及目前同樣面臨的問題,實在讓人感覺這兩個國家像是成長在不同家庭背景的「孿生兄弟」,雖有不同的性格、價值觀與思考方式,卻難改其酷似的面貌。

從政治經濟發展過程與現況而言,中韓兩國的異同點有:

--同樣是分裂國家,都經過強人威權統治近四十年。不同的是,南韓經過一任文人總統獨裁、兩次軍事政變;台灣經過蔣氏兩代。

--同時(一九八八年)自強人體制解放。不同的是:南緯總統經由全民直接選舉產生,我國剛由國民大會選出。

--同時進入民主轉型期,反對黨的勢力擴大,長期被壓抑的民意與多元的社會力量頓時爆出。不同的是,南韓的執政黨只有三成六的支持率(因受困於「朝小野大」的國會,而不得不結合反對黨);台灣的國民黨則仍有六成以上的選民支持。

--同時解除言論管制,同時開放報禁,資訊流通結構完全改觀。人民的言輪自由百無禁忌。

--南韓因發展不均衡,有強烈的「地域仇恨」;台灣則有「省籍矛盾」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章