alexa
置頂

如果孩子都受技職訓練,台灣會有更多傑出CEO

我以技職為榮4〉前GE台灣首席執行長 許朱勝
文 / 高宜凡    
2013-05-30
瀏覽數 20,250+
如果孩子都受技職訓練,台灣會有更多傑出CEO
分享 Line分享分享 複製連結

一般人總認為,技職背景的學生只能往製造業、工廠、或餐廳從事基層工作,走藍領技工路線。很難跟白領或管理職攀上關係。

然而,台北工專(現為台北科大)畢業的許朱勝,卻在美商兩大龍頭IBM、GE合計待了30年,而且都當到台灣分公司最高主管,底下員工幾乎都是國立大學或有留洋背景的高材生。

2001年,他當選母校「傑出校友」,頒獎給他的學長說:「你當選的意義很不一樣,因為你不但投身外商,而且服務的都是全球科技龍頭,這條路是很少工專校友選擇的!」

讀工專 十幾歲就能拼出電視機

一開始誤打誤撞進入技職,對許朱勝其實是個挫折。自小就是個優等生的他,卻在高中聯考失常,只考上第二志願師大附中,當初為求保險而考的五專,才成為退而求其次的選擇。

然而,當年台北工專電子科高居北區五專聯考第一志願,班上很多都是分數能上明星高中的學生。許朱勝觀察,很多同學是家中長子,因為家境考量才放棄高中,來學得一技之長,早點出社會賺錢。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 06 月號

他們打敗失業率

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡