alexa
置頂

連罵一句都不可以, 那孩子如何管教?

——我從《快思慢想》得到的啟示
文 / 李誠    
2013-05-02
瀏覽數 15,050+
連罵一句都不可以, 那孩子如何管教?
分享 Line分享分享 複製連結

家暴中心覺得事態嚴重,立即通知警察,警察很快到她家,一問之下才知因為女童要海鮮烏龍麵做晚飯,父親擺了烏龍買來羊肉炒麵,她拒吃,被父親責備;後來父親叫她上床去睡覺,她不從,又被父親責備,因此一氣之下打電話告父親家暴。

女童父親表示,他與妻子離婚後,兩個不滿10歲的女兒由他撫養,他覺得對女兒有虧欠,所以特別呵護她們,沒想到反而把女兒寵壞,得了公主病,他說未來他會調整教育方式。

這則新聞上網以後,引來100多則的回應,有人說「我小時候不吃飯,我媽會對我說『你不吃飯是你的事,但餓死了不要來找我』」;另一人說「她連老爸都敢霸凌,在學校一定是霸凌女王」,在這些回應的訊息中幾乎沒有一則是站在女童那一邊。

從快思慢想,反思孩子管教議題

最近報上另一則很熱門的新聞是由諾貝爾經濟學得主康納曼所著,名教育家洪蘭所翻譯的《快思慢想》。

此書的主旨是述說我們有二個系統來影響我們的行為與決策。一個快的系統叫做系統一,它是我們各種直覺,當我們遇到任何事情時都會有一個很快速的直覺反應;另一個是慢的系統叫做系統二,它是要我們花力氣去思考,系統二會要求我們,根據理性與客觀的數字來判定我們系統一所做的決策是否正確。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 05 月號

跟著安倍賺日本

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章