alexa
置頂

大運河/向現代過渡

文 / 孟錦明    
1990-06-15
瀏覽數 9,800+
大運河/向現代過渡
分享 Line分享分享 複製連結

夕陽在水面上拉出一道波光豔歛的金色倒影,船塢裡穿白色短衫的工人笑鬧著拉扯纜繩,從容不迫的將三艘雙層平底船首尾相連的接駁成一隻「船隊」。「啪達」、「啪達」的馬達聲伴著陣陣水花,向兩旁泛白的絳紅磚砌堤岸拍打過去……。負載了兩百多名乘客的「寒山號」客輪已經開始鳴笛啟航,它將穿越靜謐的黑夜,也將穿越「京杭大運河」一頁頁湮遠滄桑的歷史與傳奇。

傳說,在盤古開天的洪荒上古,火神祝融與山神共工互爭霸業,撞毀了支撐天地的不周山,中國的地理形勢從此「天傾西北、地陷東南」,日月星辰全向西方滑落,「大江東去」也變成一則不可更動的定律。但是,中國人卻在遼闊的華東平原上,挖出一條「例外」的大運河,由北京頤和園蜿蜒直下杭州西湖畔,京杭大運河以南北縱流的身姿迤邐一千八百公里水線,流過二千四百年的漫漫歲月。

水的文化

完全由人力開鑿的大運河,不僅掙脫了「江水東流」的地理束縛,銜接海河、黃河、淮水、長江、錢塘五大水域;汨汨不斷的運河水流還圈點出中國最富庶、精緻的人文生態圈;曾經吸引唐代名詩人杜牧「十年一覺」的揚州城、有「太湖明珠」之稱的無錫,和能與天堂互喻的蘇州、杭州,都是運河城鎮。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 07 月號

第049期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章