alexa
置頂

李登輝:從新台灣人到新時代台灣人

「民主先生」看台灣民主政治進程
文 / 楊泰興    
2013-03-29
瀏覽數 16,750+
李登輝:從新台灣人到新時代台灣人
分享 Line分享分享 複製連結

走到海外,台灣引以為豪成就有二:一為創造出均富的經濟奇蹟,二為政治民主化,成為全球最民主的華人政權。

近年來經濟奇蹟的金字招牌有點褪色,能維繫台灣人光榮感的,無非是台灣的民主在艱辛當中,依舊不斷深化與鞏固。回首解嚴以來27年政治來時路,一路風風雨雨,但卻方向堅定,漸次突破前進。

為了促進民主價值與理念,2002年外交部積極推動籌設台灣民主基金會,結合產官學以及民間人力、經驗與資金,於2003年成立,並由立法院長王金平擔任董事長。一方面繼續推動台灣民主的提升與深化,另一方面則努力接軌國際社會的民主力量,參與全球民主的聯繫網絡。曾於2005年邀請到美國卸任總統柯林頓訪台,發表演講。

沒有過去,就沒有未來。今年適逢民主基金會10週年,為了替歷史留下見證,特別邀請了過去多年來一路參與台灣民主化過程中的關鍵人物與重要參與者,舉辦「見證台灣民主」系列演講,分享他們對民主化歷程當中的諍言與反思。

3月16日的首場論壇邀請的便是被美國《時代雜誌》(TIME)稱為「民主先生」的前總統李登輝先生。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章