alexa
置頂

經濟成長與人民幸福兼顧的全球新典範

逆勢成長的國家系列報導〉北歐4國:丹麥、瑞典、芬蘭、挪威
文 / 彭漣漪    
2013-03-29
瀏覽數 18,350+
經濟成長與人民幸福兼顧的全球新典範
分享 Line分享分享 複製連結

當歐洲多國、美國、日本陷入經濟衰退;當中國、印度等開發中國家,經濟起飛,卻犧牲環境與社會公平;當世界各國境內的貧富差距日益擴大時,全世界的關注眼光紛紛轉向北歐。

既要經濟持續發展,又不犧牲環境與社會正義,北歐似乎發展出一套讓世界學習的新模式。

北歐,顧名思義,地理位於歐洲最北端,一共有四國──丹麥、瑞典、芬蘭、挪威。攤開世界各種排名,包括洛桑管理學院(IMD)及世界經濟論壇(WEF)的國家競爭力評比、聯合國旗下世界專利組織(WIPO)及歐洲工商管理學院(INSEAD)合作的「國際創新指標」,這四國幾乎都在世界前十名之列(頁76表1)。

連北歐人民的素質都受到肯定。World Value Survey長期調查下來,發現北歐人民是全球自主性最佳的。而且,北歐四國也名列世界最富有國家群,人均GDP達6~10萬美元。

而且經濟成長優於周邊歐洲國家。據國際貨幣基金(IMF)估計,從2013至2017年,北歐四國GDP在2%上下,比起歐盟不少國家接近零成長的表現好太多。

在左派與右派之間走出一條自己的路

整體而言,北歐生活品質好、人民富有快樂、貧富差距低、國家競爭力與教育、創新研發力均強。當其他國家發展總是顧此失彼時,北歐卻證明,面面俱到是可行的。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章