alexa
置頂

避稅天堂末日,歐美大動作開鍘

未|來|事|件|簿
文 / 創新工作室    
2013-03-29
瀏覽數 14,900+
避稅天堂末日,歐美大動作開鍘
分享 Line分享分享 複製連結

避稅天堂末日,歐美大動作開鍘

維京群島洗汙名,有錢別想藏海外

《經濟學人》(The Economist)日前討論全球「避稅天堂」漏洞,點名全球超過200萬家公司、數千家銀行,利用避稅港(Tax Haven)逃漏稅超過20兆美金。不過這樣的稅務不公,隨著金融業資訊透明化趨勢,即將終結。

歐盟頒布的防逃漏稅法規今年元月生效,要求會員國合作,交換個人和企業的稅務資訊,嚴防有心人藉各國稅務制度的異同逃漏稅。

被稱為「肥咖條款」的美國海外帳戶稅收遵循法(FECTA),則要求台灣在內的20萬家美國海外金融機構,從2014年1月1日,得向美國國稅局提供美籍客戶帳戶資料,擁有美國國籍、綠卡或在美國工作3年內加權平均年天數超過183天的工作者,都要申報海外所得。

根據統計,肥咖條款一上路,台灣至少50萬人受影響,金額超過100萬美元的「高資產帳戶」,將是第一波追查對象。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2013 / 04 月號

全球飆大學,台灣怎麼追

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡