alexa
置頂

拚命三郎不再拚命-日本工作趨勢

文 / 遠見編輯部    
1990-05-15
瀏覽數 15,150+
拚命三郎不再拚命-日本工作趨勢
分享 Line分享分享 複製連結

終生服膺著一個理念--與公司一起成長的日本「拚命三郎」,配合終身雇用制和年資制等日本式管理,加上獨大的工會組織,造就了今天日本席捲世界的經濟力。然而曾幾何時,這群不輕言辭職的「工蜂」不再忠心耿耿,開始對自我價值、個人與企業的關係質疑,他們認定追求夢想的重要,並付諸行動。

另創舞台

四十五歲的櫻井吉俊是位賽車專家,曾因麾下的本田汽車賽車隊連續奪得兩次國際比賽冠軍、成為日本賽車迷心目中的英雄。兩年前他毅然辭去頗被看好的本田研究發展部門主管的職位,投身賽車市場,如今已是「國際賽車俱樂部」的總裁。他的公司販賣賽車錄影帶、雜誌及相關商品,且擁有一萬名會員。

櫻井表示他在本田二十年,培養了賽車這項興趣,然而本田的制度已經不能滿足他,因此「不得不另創舞台」。

在東京著名的高級娛樂區六本木的一家爵士餐廳舞台上,四十六歲的貝斯手齋藤次郎忘我的與樂隊合奏著,沒有人看得出他白天是一家大型建設公司的副總經理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章