alexa
置頂

客家美食節吃遍粄仔,感受好客風情

冬之戲 4〉苗栗縣
文 / 洪綾襄    
2013-01-29
瀏覽數 12,850+
客家美食節吃遍粄仔,感受好客風情
分享 Line分享分享 複製連結

打粄仔傳統源自節慶喜事

客家人所稱的「粄」,和閩南人的「粿」、大陸華中地區的「糕」製作原理類似。用糯米加水碾壓磨漿後,用布包重壓脫水成米糰,再揉製、調味加料,作成各種粄粿。

客家人謹守傳統,直到今天,竹苗地區家戶內親自打粄的比例還是很高。

逢年過節,家家戶戶都要製作各種不同的「粄仔」。過年有米糕、鹹甜粄、發仔粄,清明有豬籠粄和艾草粄,端午要包米粄,冬至是粄仔圓。平常給孩子吃甜水粄(碗粿)當副食品,請客時要打餈粑送給客人,拜神要打紅龜粄,生男丁要送新丁粄等,琳瑯滿目。

粄仔節原本只是苗栗市嘉盛社區的在地活動。因盛產稻米,早年每逢節慶喜事,都會製作粄仔分送左鄰右舍,成為當地傳統。

近來有感於年輕一輩對「打粄仔」陌生,2008年起社區發展協會便自主發起粄仔節活動,邀請社區婦女分享手藝、舉辦美食比賽,後來由市公所擴大舉辦,才推出五年,已成苗栗當地盛事。

保存完整客家美食文化

2012年的粄仔節在苗栗火車站舉辦了粄仔市集,現場有粄仔DIY和豬籠粄、水粄、米篩粄(米苔目)創意美食比賽,熱鬧滾滾。

為了提升伴手禮的素質與規格,主辦單位進行統整規劃,與飯店、餐廳合作集點送好禮活動,並建立「正粄苗栗」品牌形象,設計了專屬商標和包裝盒,更添質感。

最便民的莫過於「苗栗市粄仔地圖」,上面介紹了12家位於苗栗市區內的「正粄」美食和交通方式,方便民眾按圖索驥沿路打牙祭。

據估計,全球有2000多萬個客家人,分布在世界各地,但唯有台灣苗栗保存了最完整的粄仔美食傳統與文化。因此參加苗栗粄仔節,便能完整了解粄的演變、故事,體會客家先民的智慧。

在地人的私房旅遊錦囊

推薦的特色小吃

桐花村客家料理

近三義交流道,以特色竹木雕裝潢的桐花村提供客家風味料理,由知名主題景點業者薰衣草森林經營,使用在地食材入菜,例如紅麴、腐乳、客家桔醬,口味酸鹹甜,附餐飲料為仙草茶,入口回甘清爽。

地址:苗栗縣三義鄉水美114號

電話:037-879-908

推薦菜:客家三封(客家炆爌肉、客家蒸鮮魚、紅麴醉雞)、客家小炒、鹹豬肉、腐乳燒酒雞鍋、仙草燉排骨湯、素福菜湯、擂茶點心

勝興客棧(勝興店)

臨近勝興車站,店裡裝潢、菜色和寫在竹簡上的菜單,均有濃濃的台灣古早鄉土風情。薑絲大腸為來店必點菜餚,白玉三寶是將苦瓜∕冬瓜、蘿蔔和白菜和一起滷成的客家封肉。

地址:苗栗縣三義鄉勝興村14鄰72號

電話:037-873-883

推薦菜:手工麻糬、紅豆粄、炒粄條、火車粄、薑絲大腸

福樂麵店

原為經營30多年的小麵攤,以改良過的創新菜色發展成可容納百人的餐廳,每到假日店外都停滿車龍。招牌檸檬梅子雞為去骨雞腿肉切絲拌上和了香菜、梅粉的檸檬醬汁涼拌菜。

地址:苗栗縣公館鄉福基村121號

電話:037-224-455

推薦菜:炒乾粿條、水晶餃湯、桑葚蝦球、薑絲大腸、紅棗南瓜(冰)、檸檬梅子雞、

棗莊古意庭園膳坊

苗栗公館除了陶藝,也盛產紅棗,以養生紅棗客家餐為主打的棗莊,便成為公館鄉野中的排隊美食。附餐紅棗茶可無限暢飲,現場也販賣紅棗豆腐乳、紅棗蜜餞、紅棗花生糖等,可當伴手禮。

地址:苗栗縣公館鄉福星村43-6號

電話:037-239-088 

推薦菜: 紅棗飯、紅棗芋蒸糕、紅棗雞湯、香草鴨、梅干扣肉配紅棗鰻頭

賴新魁麵館

麵館位於三義交流道下不遠處,是在地經營超過60年的平價麵攤,停車場廣大,適合剛好需要打牙祭的路過客。店外招牌貼滿了歷年來老闆接受各大媒體採訪的照片,相當醒目。

地址:苗栗縣三義鄉中正路170之1號

電話:037-872-600

推薦菜:客家粄條加滷蛋,湯式、乾式都很不錯,小菜推薦大骨肉、粉腸

必買伴手禮

客家米食

苗栗市是客家重鎮,這兩年開始以「正粄苗栗」打造經典客家粄美食的品牌形象,凡掛有正粄苗栗招牌的店家表示口味具有公信力。

米食不易保存,雖加工後可放兩、三天,粄食類遇熱會軟化、糊化,即便當伴手禮,還是必須盡早食用。

台灣高鐵報你行

推薦行程:高鐵台中站→苗栗→大湖酒莊(草莓文化館)→泰安溫泉→雪霸國家公園

租車:高鐵台中站→國道1號→苗栗

火車:高鐵新竹站→轉搭台鐵六家支線至新竹→轉搭自強號至苗栗→至新竹客運苗栗站搭乘5656公車至新竹客運南苗站

特色住宿

(1)苗栗市新興大旅社

若想體驗小城老旅社的民眾,離苗栗火車站僅3分鐘路程的的新興大旅社將是最佳選擇。1950年代啟用的新興大旅社,曾獲全台十大幸福旅宿,外表雖不起眼,但內部卻打掃地一塵不染。

地址:苗栗縣苗栗市建國路3號

電話:037-260-133

房價:一人∕兩人房700元~1000元、四人房∕和室1200元

(2)栗華大飯店

苗栗市區最大星級飯店,有88間客房,近火車站、夜市、三山國王廟等鬧區景點,提供早餐自助餐,也能提供會議廳、宴客等商務需求。若對住宿品質有一定要求的旅客,栗華是苗栗市區旅宿中最不會出錯的選擇。

地址:苗栗縣苗栗市中華路85號

電話:037-270-456

房價:一人房2400元~2800元、兩人房2800元~4000元

(3)後龍鎮金龍大旅社

若不一定要住苗栗市,希望交通方便、又不想離市區太遠,後龍鎮便是個近可攻、退可守的好選擇。經營者結合後龍在地文化、傳統、商旅需求,親切的老闆提供不少免費的文化觀光服務。

地址:苗栗縣後龍鎮中山街88-11號

電話:0800-227-668

房價:背包客一人房450元、兩人房800元~1200元

(4)雲洞山莊

離苗栗市約50分鐘車程的雲洞山莊,雖離市區較遠,卻是美景、美食、服務均讓人讚不絕口的苗栗「名」宿,經營超過20年,曾獲選為全台十大幸福旅宿。

地址:苗栗縣三義鄉雙潭村16鄰45號

電話:0938-918-690、037-951-536

房價:精緻兩人房2300元~2800元、景觀大兩人房(有陽台)3000元~3800元,送早晚餐

貼心提醒

在主活動當天早上,市公所服務台前便可憑發票兌換試吃券,限量600份,換完為止。可用來兌換中午舉辦的各種客家粄仔美食。

2013年01月

2013年節慶專刊

分享 Line分享分享 複製連結
生活旅遊健康醫療
您可能會喜歡