alexa
置頂

環保小兵立大功

文 / 遠見編輯部    
1990-05-15
瀏覽數 8,900+
環保小兵立大功
分享 Line分享分享 複製連結

布萊安.史戴爾

現在是北加州某高中的午餐時間,學生都只想著餐盤裡的食物,唯獨十六歲的模範生史戴爾例外,他想的是餐盤本身以及製造餐盤的原料--不能分解的塑膠。保利龍餐具已經塞滿了當地的垃圾掩埋場,史戴爾和一群志趣相投的同學對這種情況很困擾,於是在今年年初,他們拿著從家中帶來可以回收使用的碟盤,在學校自助餐廳「遊行」抗議,同學譏笑他們「瘋子」,但是史戴爾和他的朋友堅定不屈。

他們花時間計算出餐具再生所需的費用,向當地媒體提出警告,並且固定每個星期三都在學校餐廳「遊行」抗議。今年三月,他們更以再生保利龍為訴求重點,向學校董事會陳情。他們的決心產生了效果,從四月起,當地三家學校用過。

的餐具都被收集到塑膠袋裡,集中處理,再製成尺、絕緣板以及可以再回收使用的餐具。

溫格莉.馬沙

早在一九七七年,溫格莉.馬沙就矢志要承擔一項艱鉅的任務--制止肯亞的的荒地面積繼續增加。濫伐樹木和不節制生育已經耗盡了該國大部分的土地資源,造成普遍的饑荒與窮困;為了挽救這些危機,溫格莉發起一項完全由女性參與,名為「綠色地帶運動」(Green Belt Movement)的全國植樹計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您可能會喜歡