alexa
置頂

聯想強攻新興市場 奪下PC全球第一

PC微利市場 沒人在乎第二名
文 / 林士蕙    
2012-12-03
瀏覽數 11,000+
聯想強攻新興市場 奪下PC全球第一
分享 Line分享分享 複製連結

全球的PC市場近一年來快速洗牌。後發品牌、大陸聯想,已朝世界第一邁進中。

據Gartner最新統計,聯想在2012年第三季全球PC市占率中,以15.7%超越惠普的15.5%,單季出貨量1377萬台,首次成為全球PC冠軍。

同時,另一家機構IDC調查也顯示,聯想2012年第三季較2011年同期成長10.2%,雖然IDC的統計顯示,聯想仍微幅落後惠普,但差距也僅只有0.2%。

各界因此紛紛預言,以聯想近年來的成長速度,對比惠普等廠商近一年營收下滑且虧損,證明了聯想這個才28年的新秀公司,已經擁有稱霸世界的影響力了。只是,受到平板電腦與手機等新興產品影響,全球的PC市場正陷入空前的銷售瓶頸與微利困境。據Gartner與IDC統計,全球2012年第三季PC整體出貨量,比起去年同期暴跌8%。

搶第一不為虛榮 而是為生存

聯想在這個微利的舊戰場上爭得第一,到底意義何在?又會對台灣極力轉型創新的雙A品牌,帶來哪些衝擊呢?

2012年10月中,聯想董事長暨執行長楊元慶於大陸發表YOGA新筆電旗艦機種記者會上,談到公司非做第一的原因。他指出,「全球第二高峰K2峰,有人知道嗎?應該很少人知道,但是,人人都知道,全球第一高峰是聖母峰。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章