alexa
置頂

全中國僅314萬張老人床位,但護理人員更少

大陸老化的最大挑戰──
文 / 邱莉燕    
2012-12-03
瀏覽數 9,850+
全中國僅314萬張老人床位,但護理人員更少
分享 Line分享分享 複製連結

74歲的崔永賢坐在床上,正在練書法,她已經在北京朝陽區的八里庄街道托老所住了11年,「來這兒住才活得下來,」她感恩十足說道。她的6個子女中,5個生了病,只有1個兒子在上班賺錢。曾罹患腦積水的崔永賢,一度無法下床,大小便失禁,為了不給子女添麻煩,她自願到養老院住。

八里庄街道托老只有56張床位,房間設計如同住集體宿舍,是間小而美的公辦養老院。乾淨明亮,老年活動豐富,開設各種課程,還有一小方綠地,可以種蔬菜、養小白兔,每月費用依房型不同,每人約1600元到2200元人民幣,包吃包住。唯一美中不足的,是沒有附設醫護人員,看病,得打電話叫子女來帶老人去醫院。

崔永賢從生活完全不能自理到如今恢復健康、臉色紅潤,歸功於院方精心的照料。同時,崔永賢要慶幸的是,11年前就獲准入住,如果現在要申請,「早就一床難求了,」所長李鳳華說。

公辦養老院一床難求

根據中國老齡辦2008年的統計,中國大約有6~8%的人需要到養老機構養老,總共需要900~1200萬張床位,然而,全中國各種養老機構的床位加在一起,僅有173萬張,遠遠不足。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡