alexa
置頂

種下對陸正的愛

文 / 黃 駿    
1990-05-15
瀏覽數 19,100+
種下對陸正的愛
分享 Line分享分享 複製連結

四月二十二日,早晨七點半,新竹勁風襲襲,嘩嘩雨聲裡,陸正紀念基金會董事長陸晉德和三十幾個人,在竹北的蓮花寺旁,雙手挖向泥濘,成就一個個的坑洞,一株一株地種下了樹苗。

那天正是「世界地球日」,陸晉德雖發出兩百份邀請函,人卻來了不到五分之一。不過,高昂興緻依舊,他語重心長地說道:「每個人一生當中應該親手栽種一棵樹,否則,也應先種一棵樹在心底,如此才能激生出對生命的尊重。」

繃緊信念救陸正

基金會的緣起,正是陸晉德有感於愛子的小生命未獲尊重。兩年多以前的一個傍晚,那是冬天,北大路旁一個不滿十歲的學童正候車回家,幾個年輕人猝然出現,以連騙帶搶的方式將陸正硬推上車,從此愁雲慘霧盤桓在陸家上空,良久不去。

陸晉德付了一百萬,這是跟歹徒討價還價後才從五百萬元降下來的。陸晉德並不是一個隨便讓人予取予求的人,他曾針對歹徒取款地點作勘察,繪成精細的布局圖。付款前夜,他把一千多張鈔票號碼全抄了下來,之後,又著手蒐集綁票案的資料,分析可能的犯罪心理,他的全心投入調查工作,使警方在偵察過程中也一直未有鬆懈。當時任新竹市警局刑事組長的黃慶順回憶道:「陸晉德挺自信的,態度上堅定又固執。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡