alexa
置頂

習近平主導,政治局常委減為7人的決心

18大人事布局〉第五代領導
文 / 范榮靖    
2012-12-03
瀏覽數 11,750+
習近平主導,政治局常委減為7人的決心
分享 Line分享分享 複製連結

人事布局,是18大的重頭戲,也是全球關注焦點。「政治局常委九人?還是七人?」「誰會當選常委?」「胡錦濤會不會交出軍委主席?」「第六代接班人會是誰?」近一年來,類似問題不斷。終於,11月15日名單出爐,人數確定七人,依序為習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山、以及張高麗。

「我代表新一屆中央領導機構成員,衷心感謝全黨同志對我們的信任。我們一定不負重托,不辱使命!」在見面會上,現年59歲、個頭壯碩的習近平,以中共新任總書記身分首次對外發言。習近平的新身分不只一個。他同時還從胡錦濤手中接下中央軍委主席位置;按照慣例,2013年3月的兩會上,習近平又將接下中華人民共和國國家主席之位。從此,他將是大陸集黨、政、軍的最高元首,權力一把抓。

一上任就全盤主導黨政軍,相當少見。1982年胡耀邦或1987年趙紫陽接任中共總書記,中央軍委主席都是鄧小平;2002年,胡錦濤接任中共總書記時,中央軍委主席則是江澤民。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 12 月號

我的老年誰來養

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡