alexa
置頂

台灣漏報少收的稅達33%,高出美國近一倍

稅收大漏洞1〉開發票規定太寬鬆,以多報少無所不在
文 / 王怡棻    
2012-11-29
瀏覽數 18,100+
台灣漏報少收的稅達33%,高出美國近一倍
分享 Line分享分享 複製連結

2012年10月,擁有235家分店的知名髮廊曼都,被民眾提供內帳爆料其年營業額高達25億元,一年涉嫌逃漏逃稅1.2億新台幣,長期計算漏繳金額高達50億,引發社會關注。雖經澄清,理髮業被財政部定義為「性質特殊的營業人」,不需要開發票,且只需繳1%營業稅,但關於台灣各式各樣營業商店逃漏稅的嚴重情況,已再度浮上檯面。只要稍加留意,會發現不只是髮廊,凡舉生活周遭的早餐店、麵包店、牙醫診所、水電行、補習班、安親班、室內裝潢業者等等,交易不開發票、不給收據的不在少數。其中不乏收入豐厚的業者。

雖然財政部規定,月營業額低於20萬元的小規模營業人可免開發票,但顯然月營業額超過20萬、生意強強滾的店家,也有很大一部分未誠實開立發票。一般上班族每一塊所得都要繳納所得稅,但許多商店、補教業等,賺很多卻低繳稅,公平嗎?

前財政部長、成功大學副校長何志欽表示,美國整體稅收中,有17.5%因逃漏及地下經濟收不到,然而台灣因漏報少收的稅,比率更高達33%,幾乎是美國的一倍。「原因出在台灣經濟結構以中小企業為主,地下經濟發達,又習慣現金交易,導致營業額以多報少的逃漏問題相當嚴重,」何志欽說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章