alexa
置頂

養一隻肥鵝回台灣-大陸學人看王永慶進軍大陸

文 / 孫 滌    
1990-05-15
瀏覽數 13,450+
養一隻肥鵝回台灣-大陸學人看王永慶進軍大陸
分享 Line分享分享 複製連結

九0年代伊始,台灣社會風波迭起。台塑赴大陸投資設廠的意向在一月尾披露於報端後,已是個熱門話題;四月初台塑和大陸達成協議,決定斥資七十多億美元在廈門海滄特區建石化聯合企業,更形成強烈的衝擊。

從各界的反應來看,偏重於政治和社會的考慮居多。討論台塑外移對島內經濟負面影響的雖不乏人,如可能增加台灣失業、有損島內產業技術升等之類,但這畢竟較容易評判。經濟發展理論早已揭明,一國經濟開發成熟到一定階段,對外投資是其生產進一步擴展的自然趨向,無論對投資者和對投資地區,乃至世界經濟都是利大於弊。事實上,台塑的外移有可能為更有效地配置勞力,提升產業結構創造空間。

因而,純經濟利益得失的計較不是台塑應否向大陸投資的討論中心。但是在檢討其政治社會影響時,仍存在一種傾向,把台灣和大陸看作為對立的兩極,在進行零和博奕;台塑外移,台灣失去一廠,大陸得到一廠,此消彼長,大陸淨得兩分。雖然這個思維模式四十年來在台海兩岸都居支配地位,可是畢竟已經落伍。

誰是實際得益者

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡