alexa
置頂

兩岸手機產業鏈成形對台廠是好是壞?

吃不到蘋果轉進大陸
文 / 林士蕙    
2012-11-02
瀏覽數 13,500+
兩岸手機產業鏈成形對台廠是好是壞?
分享 Line分享分享 複製連結

2012年9月上旬,眾所矚目的蘋果iPhone 5新手機發表後,創下預購潮,出貨量上看3000萬台。只是,跟過去不同的是,這次眾多台廠再也沾不到光。根據 iSuppli調查機構分析,iPhone5 整體供應鏈產值,台廠僅占10%,獲利率更占不到1% ,少得可憐。

iPhone 5的台灣供應鏈,僅鴻海的組裝成本占全部零組件4.5%,沒有太多改變外,觸控面板、機殼都已被轉單;手機鏡頭大立光等雖有接單,則遭蘋果壓縮利潤空間。

台廠吃蘋果,不再是獲利保證。 一位在科技業擔任產品經理多年的Eric(化名 )觀察指出,賈伯斯逝世後,新任執行長庫克的專業,本來就是善搞硬體規格與壓縮供應鏈成本,他的長處本就不在創新,這從iPhone 5的發表就可明白。

蘋果砍供應商價格 已成必然

顯然,蘋果未來對供應商的殺價行為,只會多不會少。根據調查機構iSuppli、TrendForce提供的零組件成本分析,iPhone 5這次新機成本多集中在美商高通4G LTE晶片模組、日商夏普Retina螢幕等本次規格提升的硬體部分,其他舊有零組件若沒被轉單,也逃不掉砍價命運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章