alexa
置頂

都更牛步,後果很恐怖!

文 / 徐一鳴    
2012-11-02
瀏覽數 29,900+
都更牛步,後果很恐怖!
分享 Line分享分享 複製連結

最近媒體傳出文林苑釘子戶王家態度開始鬆動,但很遺憾,受到文林苑都更事件衝擊,近幾個月來建商或投資客出面整合都更的意願已大幅降低。

儘管都市更新研究發展基金會執行長丁致成仍樂觀認為,「有需要的人還是會都更,冷卻的其實是想買老公寓投資的投資客。」但關鍵不在是否需要都更,而在於建商參與意願降低。少了財力雄厚、品牌形象良好的建商推動都更,第一個面臨損失的將是老公寓住戶。

對財力雄厚的建商來說,未來仍可用高價購買素地、或整合已差不多的空地推案,時間反對老公寓住戶不利,老屋遲早都會崩塌,有實力等下去的建商「暫時」吃不到都更大餅,影響並不大。

就以台北市為例,平均屋齡已達29.2年,有44萬間屋齡30年以上,其中有13萬間屋齡更超過40年,全台灣屋齡30年以上有319萬間,大多數無法面對五級以上地震,都更走進停滯期,會是全民之福嗎?

其實台灣有四個老舊住宅必須都市更新的理由。

1.921讓老屋內傷不耐震

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章