alexa
置頂

應該做點正經事了!

文 / 張作錦    
1990-05-15
瀏覽數 10,150+
應該做點正經事了!
分享 Line分享分享 複製連結

為了提名副總統,三月間有國民黨的「家變」,為了提名行政院長,四月間又有台灣的政潮。三月到四月,只有一個月的時間,社會怎能經得起連番的折騰?人心又怎麼受得了如斯的衝擊?西方有句話:「歷史本身並不重演,是笨人重演了歷史。」

對於府院之爭,一般人如對李登輝總統有所建言,可能被畫為「非主流派」,認為是支持李煥院長。政府中人,基於歷史淵源或利害關係,也許有不同的立場,社會上對於兩位李先生,應不會有什麼偏愛。大家為政局安定和國家前途著想,對李總統的決策方式和統御技巧,不免有些擔心。

總統府發言人邱進益在首次記者會中指出,依據憲法的授權,總統不是虛位元首。這話自然不錯,可是依據憲法其他條文的規範,總統的職權也有其限制。李總統四月二十日邀請工商領袖「馬拉松夜宴」,次日新聞報導說,對與會人士關切的治安惡化問題,李總統承諾,如果任何一位企業家受到不法分子的威脅,都可以打電話給他,他一定會幫工商界處理。事隔甚久,未見總統府對這項報導有所澄清或更正,可見是正確的。舉此一例,即知李總統並未明瞭或把握自己職權的分際。

民主政治無人能擋

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 06 月號

第048期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章