置頂

Windows 8,能讓微軟與台廠一起發?

徹底改革,重振視窗聲威
文 / 林士蕙    
2012-11-01
瀏覽數 12,900+
Windows 8,能讓微軟與台廠一起發?
Line分享 articlefont

2012年10月26日,全球期待已久、千呼萬喚始出來的微軟視窗新版本Windows 8,現在終於在全球正式上市了。

它集合了微軟全球工程師團隊,花18個月不眠不休地攜手研發出來,是微軟歷年來最有野心的創新大作,可以靈活切換Metro Apps與傳統視窗的Windows Style介面、並融合觸控、鍵盤與滑鼠多元操作的強大功能為號召。

在硬體合作伙伴圈方面,則集合全球包括宏碁、華碩、三星、聯想等八家一級品牌大廠;以及英特爾等五家最關鍵的晶片零組件廠,出面力拱齊出新機。在軟體合作開發方面,也四處號召新秀,預計明年Windows市集上將有超過10萬個Apps,排隊等著審核升級為Win 8版。

這樣空前浩大的陣仗,除了如業界觀察,是微軟為了追上蘋果、Google行動改革進度,征討失去五年的電腦市場江山,努力鼓吹伙伴一起行動之外,微軟團隊開發Win 8最大的用意,是卯足全力要向世人證明:我們真的變了。

被夾殺,微軟單季首現虧損

1983年發明,於1990年Windows 3.0正式揚威全球的視窗系統,是微軟奠基起家的核心產品。至今年6月底全年財報,視窗軟體營收為183.73億美元,占公司整體營收比例高達24.9%。

微軟視窗軟體對於全球科技圈的影響相當深遠,它促進了近20年來全球個人電腦市場的長期發展。拓墣產業研究所副所長楊勝帆指出,這十多年,每一次微軟視窗軟體升級,都會在次年引發全球個人電腦的換機潮。

直到2007年蘋果推出iPhone第一代,宣示行動革新後,風向開始改變。 根據Gartner最新2012年第三季統計,全球個人電腦整體出貨量為8750萬台,比前一年下降8.6%,比原先顧估的衰退3.6%還要多,主要原因就是個人電腦需求已被行動產品取代。

另一項競爭力滑落的警訊,也尾隨來襲。根據最新一季的財報,微軟淨虧損為4.92億美元,這是自1986年上市以來,首次單季虧損。在今年新公布Interbrand全球百大品牌榜上,成功建構Android行動平台的Google,品牌價值也首次超越了微軟,拿下第四名。雖然微軟在視窗的舊有地盤上,仍然擁有一群忠實消費者,但今年起也開始對沒趕上風潮不耐煩。

根據Forrester調查機構最新數據顯示,去年約有46%的全球消費者,仍對微軟平板產品表示興趣,今年卻掉到24%,說明了消費者急待它推出真正創新商品,否則將選擇其他平台。

Win 8正是在這樣時機點下,千呼萬喚始出來的創新重生之作。

微軟Windows行銷總監普爾(Janelle Poole),在微軟任職11年,也曾負責Windows 7上市活動,特地於上市前來台解說Windows 8平台功能。她認為Windows 8有三大革新,絕對可勝出同業軟體,也大大比Windows 7功能更強。

革新1〉巧妙支援觸控,可邊娛樂邊辦公

Windows 8首先要解決的,是要追上由賈伯斯所開創的行動觸控風潮。

其實早在Windows Vista中,就內建支援觸控。只是功能不出色,也沒有思考如何融入使用者思惟,遠不如賈伯斯構思出的「橡皮圈」專利、也就是兩指放大縮小,就可用觸控拉大螢幕頁面的動作特色,帶給消費者的印象那樣深刻。

這次,Windows 8的觸控特色終於也有了自己的思惟,那就是「四邊四角」。普爾指出,微軟在開發團隊研究使用者經驗時發現,原來每個人在一打開視窗的時候,第一個做的動作,就是用滑鼠去找左下角的「開始」按鍵,然後,再拉出一長列樹枝狀收藏的應用程式集來工作。

在新的動態磚觸控界面下,由於包括視窗辦公軟體,都要變成一個個小方塊,不再使用傳統樹枝狀架構。這個找角落的習慣性動作,就被開發團隊延伸到整個螢幕的四個角與四個邊。未來,只要用手指去點這些地方,就可以觸發隱藏的工具列或是功能的熱區。

而原有的開始按鍵,為了符合大家的使用慣性,依然還在左下角,只是為了不和新的動態磚行動觸控界面衝突,會「隱形」,有點,才會出現。

在新版模式下,只要不時地將滑鼠移到畫面的四個角,就會發現驚喜。像是Charm Bar,是Windows 8新增的實用工具列。這些時而出現,時而隱形的工具列,取代了微軟過去的樹枝狀資料夾思惟,讓螢幕變得整潔,也更符合許多人用行動工具隨處點,隨處開啟應用的新思惟。

為了讓使用者靈活切換行動與傳統視窗軟體,Windows 8還有一個令人驚喜的Snap(貼齊模式)獨家功能,可以把一個App開啟後,貼在畫面左側或右側,並同時再打開WORD等辦公軟體,繼續進行原來的工作,兩者並行不悖。這樣的功能解決了許多消費者在iPad等行動工具,只能娛樂不能辦公的問題。

2〉開機、軟體操作速度更快

至於運作效率方面,新版Windows 8和Windows 7最大的不同是,速度更快了!

過去,微軟視窗軟體最為人詬病的,就是占硬體資源過大,筆電若不趕快換到最新機種,一升級就跑得很慢。台灣微軟前端平台事業部營運暨行銷事業群副總經理葉怡君,也坦承這個問題在Windows Vista版本時最為嚴重,到了Windows 7,才改善不少。

現在,Windows 8雖然加了新功能, 因為微軟工程師努力強化軟體和硬體結合運作的效率,在軟體設計上已經大力瘦身, 據實測看來,新版開機時間比舊版Windows 7少約30%,而且各項視窗軟體操作速度也明顯更快 。當然速度仍需視硬體本身效能,以及聯網速度狀況而有差異。

「只要Windows Vista與7跑得動的硬體,Windows 8絕對跑得更快!」葉怡君說。

同時,由於行動工具要四處攜帶,節能不耗電,也是消費者關心的議題。在網路討論區,常見科技達人提醒網友,使用手機或平板時,要記得把沒用的App關起來,以免耗電。

微軟Windows 8的行動介面,卻不需要使用者去做這樣的動作,因為它有優異的Susbend(暫停)節能設計。當你打開一連串Apps時,只有當下使用的App才會耗能,其他背後暫存的App,會自動截斷資源。當你點回時,就自動恢復。

3〉不獨大 力拱App生態圈

第三大革新,則是微軟身為軟體業老大,以往升級也僅只於軟體提升。如今,行動平台講求的是App整體生態圈的共榮。在Windows市集上,微軟也積極爭取開發商進入,目前已有約10萬個Apps。至於Windows 8市集,因為才開放一個月,上架不多,但是據微軟內部團隊了解,已有一群開發商在排隊等審查。

台灣微軟開發工具暨平台推廣處總經理劉念臻指出,微軟經營App的策略是開放友善,但也要有保障。所有開發商的Apps都需要經由審核,不會隨便放行。但是,像許多人已經常用的App,如小遊戲憤怒鳥、電子書閱讀軟體MagV等等,微軟主動爭取,現在市集上都找得到。

Gartner資深分析師呂俊寬則指出,去年底微軟和諾基亞、宏達電等合作推芒果機,讓許多人開始注意到Windows phone平台市集,縱然目前約5%市占,數目已急起直追。雖未超越其他兩大平台,已注定會是第三大勢力。

呂俊寬分析, 畢竟現在App比的不是空洞上架數字,而是實質影響力,與顧客使用忠誠度。一般人手機長期在用的App,不會超過10到20個,大部分人只要知名的App如Instagram照相社群、LINE短訊通訊等有得用,就不會感覺市集上的選擇太少。

Win 8上市之後,業界最看好的就是,它多元的介面夾帶出的龐大換新機風潮,以及蘋果與谷歌專利戰白熱化,帶來的伙伴轉向效應。

拓墣消費電子中心經理張乘維指出,Win 8體系包括觸控平板、筆電或27吋以上的all-in-one傳統個人電腦都能運作,是一大優勢,也因此吸引出華碩、三星等八家品牌大廠齊推新機。

拓墣通訊產業中心經理謝雨珊則認為,三星在今年夏天德國柏林IFA電子展上,除了推出旗艦機種GALAXY NoteII,也強推一款WP8手機「ATIVS」,竟比微軟盟友諾基亞的Lumia還早一星期 。台灣手機品牌HTC,9月底也推出Windows平台新機。

從此看出Google Android平台夥伴,的確因為專利戰火太烈,有轉向到微軟平台,減少官司衝擊的狀況。Windows 8是否讓微軟轉虧為盈,從保守到創新,就看年底聖誕季消費者的買帳意願。

Windows 8的創新特色

1. 用螢幕的四邊四角直覺觸控,融合傳統鍵盤滑鼠

2. App與Office軟體在同個畫面上並行不悖

3. 設計採用包浩斯簡約風格,頁面無邊框更有美學思惟

4. 軟體包袱更輕,用Win 7運作的硬體,在Win 8上運作速度更快

評論