置頂

台灣青年勞動市場要崩解了嗎?

文 / 李誠    
2012-11-01
瀏覽數 20,900+
台灣青年勞動市場要崩解了嗎?
Line分享 articlefont

台灣青年就業市場情況優於歐美

近數月來,媒體不斷報導台灣青年就業困難的問題,首先是媒體報導青年人在台灣難以找到工作,而到澳洲去找工作,甚至從事宰牛的辛苦工作;接著立委質詢青輔會主委陳以真有關台灣青年人的低薪,高失業率,與高比例從事非典型工作等「青貧」的議題。台聯立委以台灣青年高失業率要求經建會主委尹啟銘下台。日前,前副總統蕭萬長在參加「十二年國教與教育決策程序論壇」時當面向教育部長蔣偉寧反應,台灣的技職教育在快速衰微,青年勞動市場面臨崩解。

台灣青年勞動市場真如此糟糕嗎?其實青年就業是近日各國政府都非常關心的議題,OECD(經濟合作暨發展組織)、ILO(國際勞工組織)都有專門的報告討論全球青年人失業與就業困難的情況,南韓與日本近日也都召開國際會議,邀請各國學者與官員分享他們國家青年就業問題與因應策略。國際人士關心此議題,因為金融海嘯以後,各國青年受創甚深,失業人數大幅增加。然而從主計處所公布的資料中,我們可以得知台灣的青年人失業問題雖比成年人嚴重,比如在2012年1~8月的平均數15~19歲青年人的失業率是10.01%,20~24歲是12.73%,而全國平均失業率只有4.22%,但比歐美先進國家16~24歲青年人的失業率17%以上,好很多。換言之,台灣青年人的失業問題比歐美國家小,而歐美國家的青年人勞動市場尚未達崩解的階段,台灣的青年勞動市場更不致崩解。其實近年來台灣年輕人失業的情況都一直在改善中(表1)。但如果以青年與成年人失業率相較,今年我國15~19歲青年人失業率是成年人的2.37倍,而20~24歲是3.01倍,與大家都稱讚的南韓情況相近。

台灣青年失業率後面的問題

然而,我們在討論台灣青年就業問題時該注意幾個特別的問題:

1. 長期性失業人口比例快速上升。失業率只表示出青年人的失業部分問題,失業期的長短更能表示失業的深度與嚴重性。台灣青年人長期失業(失業達27~52週)的比例不斷地在上升中,比如15~19歲的青年人,長期失業人口占該年齡全體失業人口的比例由1990年的3.26%上升到2011年的17.98%;而20~24歲的長期失業人口比例在同期間由3.56%上升到20.69%,更糟糕的是,青年人的失業已不限於15~24歲,而是延長到25~29歲青年,他們長期失業人口占該年齡失業人口的比例也由1990年的4.86%上升到2011年的23.16%。

2. 經濟衰退後,青年人就業水準下降。在2000年與2008~2009年兩次經濟衰退,無論是15~19歲,20~24歲,他們的就業率在經過48個月以後仍無法恢復到衰退前的水準,而2008~2009年金融海嘯後連25~29歲的青年人也受波及,在經濟衰退的48個月以後,就業水準仍在持續下降,下降了10%左右。這是為什麼近兩年來總失業率雖然在不斷地下降,但是人民還是無感,因為不但年輕人的失業期間延長,在經濟復甦期間他們的就業水準無法恢復到衰退前的水準。換言之,雖然表面上台灣青年失業率沒有其他國家高,但受創的程度相當深。正因為勞動市場情況不佳,台灣年輕人的勞參率與年青人占全體勞動人口的比例都在不斷地下降。

我國年輕人占全體勞動人口比例下降的速度是全球第二,僅次於南韓。年輕人在勞動人口比例的減少,對勞動品質是不利的,因為年青人的教育水準通常比高齡人口佳,適應力也較高。當然,此勞動參與率的下降不完全是勞動市場情況不佳,年輕人升學比例的大幅增加也是其中重要原因之一,比如根據主計處公布的數字,2011年高中職畢業的學生有近94%是進入大專院校攻讀,也正因為升大專的比例如此高,造成大學生供過於求,發生高學歷、高失業的情況,這是所有歐美先進國家所沒有的情況,他們都是低學歷的人口失業率高,教育程度愈高的人口失業率愈低。

高等教育課程應符合勞動市場需求

由以上的分析我們得知,亞洲國家如南韓、台灣與中國大陸的青年失業問題與歐美年青人失業問題的性質是不同的,我們是高學歷高失業,高等教育程度人力供給超過需求,而西方國家則是低教育水準的年青人失業率高,他們需要大量的訓練來提升低教育水準人士的知識與技術,我國是高教育青年人失業問題嚴重,因此所需要的是大專院校課程的改造,以便他們更吻合勞動市場的需求,更重要的是產業結構的提升,特別是服務業,以便他們能吸收大批高等教育水準的青年大專畢業生。

(作者為中央大學講座教授兼代理校長)

評論