alexa
置頂

把自己反鎖在屋裡的諾貝爾獎得主

康納曼─
文 / 鄭婷方    
2012-10-31
瀏覽數 10,600+
把自己反鎖在屋裡的諾貝爾獎得主
分享 Line分享分享 複製連結

康納曼的父母是立陶宛猶太人,1920年代移居法國,1934年康納曼的母親到特拉維夫探親時生下他,他的童年都在法國巴黎成長。直到大學在耶路撒冷希伯來大學取得心理學學士學位,加入以色列國軍服役,退伍後赴美國加州大學柏克萊分校取得心理學博士學位。1961年起的17年間,康納德在耶路撒冷希伯來大學心理學系任教,遇到了一生的合作伙伴與知己──特維斯基(Amos Tversky)教授,開啟了一段輝煌的學術生涯。

康納曼回憶,那是他一生最快樂的一段日子。他和特維斯基幾乎形影不離,時常漫步在希伯來大學的草地,散很長的步,邊走邊談,用聊天和對話來討論他們共同研究的問題。

即使後來兩人分別至史丹佛大學及加拿大英屬哥倫比亞大學任教,兩人每天還是熱線不斷。他們共同奮鬥,建立了一套解釋人們在危險和不確定的情況下如何做出判斷及決定的理論,並與幾位先趨者,一同創立了行為經濟學。

只可惜特維斯基,年僅59歲就因病過世,這也讓康納曼在獲知得到諾貝爾經濟學獎時,激動到把自己反鎖在屋裡。因為高興之餘,他還有點傷感,他說,「這個獎不頒給已去世的人,要不然1996年去世的特維斯基博士也應該分享這份榮譽。我覺得這個獎是我倆一起得的。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 11 月號

創造自己的阿信

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您可能會喜歡