alexa
置頂

低調受訪 強調儘量授權、沒什麼改變

台達電新任董事長海英俊、執行長鄭平
文 / 呂愛麗    
2012-10-02
瀏覽數 13,450+
低調受訪 強調儘量授權、沒什麼改變
分享 Line分享分享 複製連結

8月中旬,台達電子在台北市內湖總部舉辦上半年財報法說會,現場座無虛席,包括媒體和投資法人,將近70、80人。一名主跑台達電的記者說:「好久沒見到這麼多人了!」

這是創立逾40年的台達電,於6月28日創辦人鄭崇華正式宣布交棒後,新科董事長海英俊和執行長鄭平第一次共同公開露面。

不少媒體竊竊私語,這次不少人是為了鮮少曝光的鄭崇華大兒子鄭平而來。 這個現場恐怕讓鄭平也感到不安。熟識他的人,對他的評語相當一致:低調、低調、再低調。

身為「環保教父」的兒子,即使他想躲過鎂光燈,還是不免成為焦點所在。法說會結束後,一群媒體記者紛紛圍上來,希望多聽聽鄭平對台達電子未來發展有什麼想法。

理平頭,皮膚黝黑,聲音洪亮的鄭平,對有關自己或父親的提問,顯得靦腆、尷尬,儘管不願被拿來與父親相提並論,還是可以發現與父親一樣的謙恭厚道。

鄭崇華早年經歷過隻身從大陸來台的流離生活,白手起家,創下台達電子,成為全球最大的電源供應器製造商。

鄭平 曾經決心不走父親的路

眼看父親辛苦打拚的模樣,鄭平曾經暗自下定決心,不要走父親的路。他從屏東農專水產養殖科(現為屏東科技大學)畢業後,到泰國投資養蝦場。這一段養蝦故事,成為鄭平最為人津津樂道的過去。

後因成家等因素,促使鄭平不得不放下最愛的水產養殖,進入台達電子,展開他另一頁人生。他顛覆一般人對富二代的刻板印象,從基層領班做起。長年駐守大陸工廠的他,與一般員工睡在宿舍、到員工餐廳吃飯。

如果認為只是因為姓鄭,就有資格接下領導棒子,不僅低估他,也低估鄭崇華一直以來堅持「傳賢不傳子」的信念。為了採訪鄭平,多方打聽之下發現,去年他獲母校屏科大頒發「傑出校友獎」,連公司內部員工都不知道。顯見他是一個多麼不愛出風頭的人。

但是,愈是想要保持低調,愈容易引人注意。除了對養殖癡迷,鄭平還有一項不為外人所知的才藝。員工們最喜歡談論他的好歌喉,曾經在尾牙上聽過鄭平一展歌喉的員工透露,「現場聽過的都讚不絕口!」

被問及此事,鄭平怔了一怔,立刻追問是誰說的?接著補上一句:「一年進不了兩次KTV,現在的歌都不會唱了。」現在的歌不會唱不打緊,因為鄭平的拿手好歌是學生時代的民歌。

愛養殖、園藝 執著綠色環境

不過,鄭平透露,養殖才是他真正的興趣,他也喜歡從大陸各地收集石頭,搬到工廠裡,布置園藝。

長期在大陸工廠上班的他,每到假日就整天在廠區養魚、弄草,「他可以蹲在魚池邊挑魚苗挑一整天,」一旁的海英俊忍不住加入說,他從魚苗就可以判斷哪一隻將來長得大,因此被戲稱「挑魚苗比挑員工嚴格、有經驗」。

結合養殖與石頭、園藝,鄭平將枯燥乏味的大陸廠區營造成怡人的綠色環境。他感到最快樂的是假日時,看到員工在蔥翠綠茵的廠區內拍照,再將照片寄回給家人,以解相思。訪談中,鄭平略略帶著自豪的語氣說,「很多訪客來到,都說不像一般廠區,比較像校園。」

樸實的個性,讓鄭平與父親對綠色環境具有同樣的執著。

相較於鄭平在鎂光燈前的拘束不安,董事長海英俊則顯得自在許多。過去幾年在許多公開場合,鄭崇華旁邊都可見到海英俊的身影。

員工私下暱稱他為「海王子」,只不過這與著名日本漫畫人物沒有關聯,純粹是「海」姓氏非常罕見,加上是公司領導層,而有這樣的稱號。

海英俊 管理是強項

雖稱為海王子,但完全沒有王子的排場。有一次,員工親眼看到時任執行長的海英俊在生日當天,拿著公司發的禮券,親自去排隊領蛋糕,十足親民。

台大社會系畢業之後,負笈美國德州大學完成管理碩士學位,海英俊曾經在外資金融商圈活躍多年。後經人引薦,結識鄭崇華。鄭崇華希望借用海英俊財務專長,讓公司更穩健發展。起初只擔任外部獨立董事,隨著海英俊發覺台達電其實大有可為,變得愈來愈投入。

「他說台達電像村姑,內在美太多了!」企業信息副總裁暨總經理蔡榮騰分享一段海英俊曾經如此形容台達電,後來乾脆加入經營團隊,幫鄭(崇華)先生擬定策略規畫。

與台達電合作十幾年,優力國際安全認證公司(UL)亞太區總監蔡英哲認為,台達電能持續在電源供應器獨占鰲頭,轉型也順利,原因是員工都將公司視為自己的公司在經營。海英俊就是最好的例子。

在他的共同帶領之下,台達電市值成長至2000億元以上。

但其實加入台達電以前,海英俊是科技門外漢,對技術研發很外行。為了彌補不足,他強迫自己學習。據了解,每年全集團9月舉辦的「全球技術研討會」,各地的研發主管都回來報告,海英俊一定全程出席聆聽。

麻省理工大學電機資訊學系教授舒維都是台達電的重要科技顧問,他觀察,海英俊的強項是管理和成本控管,而鄭平則代表了台達電的未來。對於老朋友鄭崇華的交班,他深具信心。

被問及自己的管理風格是什麼,海英俊以四個字總結:儘量授權。

興趣是看看書、走走路、看電影的海英俊,相信影像能改變人。不僅非常鼓勵公司將許多重要的活動拍攝下來,還特別聘用一名電影系畢業生負責錄影。

訪談開始前,海英俊和鄭平被問到接班三個月以來的心情,兩人均表示:「沒什麼太大變化,」壓力依舊,公司營運也如常。簡單一句話,帶出一切盡在新領導班子掌握中,台達電也為國內企業交班樹立典範。

本文出自 2012 / 10 月號

當日本買釣魚台 台灣正在買日本

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡