alexa
置頂

蘋果iPhone 5「去三星化」兩大公司專利戰火繼續延燒

未來事件簿
2012-10-01
瀏覽數 9,950+
蘋果iPhone 5「去三星化」兩大公司專利戰火繼續延燒
分享 Line分享分享 複製連結

事件│亞洲「人民幣經濟圈」雛形初現

影響│人民幣長期看升 打破美元獨尊局面

兩岸貨幣清算機制即將於11月1日正式啟動,人民幣與台幣的直接兌換進入倒數,不僅將是兩岸金融合作的里程碑,也令「人民幣經濟圈」的成形更顯著。

《日經新聞》分析,人民幣目前已可與多個亞洲大國的貨幣直接兌換,包括日圓、韓圜、馬來西亞貨幣林吉特、俄羅斯盧布,不必再透過美元為媒介,打破了以往「美元獨尊」的局面。

人民幣已成為世界成長最快的結算貨幣。《金融時報》指出,最終人民幣將挑戰美元做為全球儲備貨幣的地位,這將對世界貿易、投資和政治產生巨大影響。

中國布局人民幣經濟圈,最直接影響是手續費的減少,並降低匯兌損失,各國間貿易更便利,更長遠則是擺脫對美元的依賴,提高了人民幣在亞洲的地位。

《Chinese Business Wisdom》進一步指出,如果人民幣經濟圈不斷擴大,增加了人民幣的流動性,中國企業「走出去」、海外併購等也將變得容易。資誠聯合會計師事務所金融組協理劉奉岩指出,貨幣清算機制不斷上路,將增加各國對大陸資本市場的投入,積極思考如何用人民幣賺人民幣。「如果大家都很想持有人民幣,勢必使得人民幣長期看升,」劉奉岩說。(邱莉燕)

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章