alexa
置頂

大陸/台灣如何影響大陸

文 / 顧為群    
1990-04-15
瀏覽數 16,950+
大陸/台灣如何影響大陸
分享 Line分享分享 複製連結

幾年來在台灣的中華民國政府(編註:下稱國府)一直在規畫新的大陸政策。為了使新制定的大陸政策能夠切合實際和有效,回顧一下四十年來中華民國政府及中國國民黨在台灣的存在,對中國大陸所造成的影響是非常必要的。

在過去的四十年裡,台灣的存在對中共的對外政策、防務政策;對大陸的政治發展、經濟發展以及中央政府和地方政府之間的權力分配,在不同的程度上產生過影響。

國府對中共的對外政策有影響。美國在二次大戰結束後捲入中國內戰,支持國民黨,導致了中共在一九四九年掌權後向蘇聯一面倒,並與西方敵對的外交政策。而中共的這種外交政策,又是導致二次大戰後的兩次主要地區性戰爭--韓戰與越戰的原因之一。

中共政權為了在國際上(包括聯合國)與國府爭奪國際正當性,不惜血本,不顧大陸人民的生活,大量地向第三世界國家提供援助,這反映出國府對中共對第三世界國家政策的影響。國府在一九四九~七一年之間成功地阻止了中共政權參加聯合國組織,使中共在國際上處於比較孤立的地位,這又是中共政權後來採取閉關自守政策的因素之一。

影響軍費預算的比重

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
兩岸要聞
您可能會喜歡