alexa
置頂

崑山科大 扮演解決企業問題 的角色

快速增加資訊科學和文創領域的產學合作
文 / 王怡棻    
2012-09-21
瀏覽數 9,650+
崑山科大 扮演解決企業問題 的角色
分享 Line分享分享 複製連結

高教中心最新的產學合作評鑑中,崑山科技大學可謂一大贏家。前身為「崑山工業專科學校」的崑山科大,在99年度私校技職評比中,於「產學合作參與廣泛程度」「智權產出成果與應用效益」兩項都高居榜首,令人稱羨。

「在產學合作案中,我們扮演『為企業解決問題』的角色,」崑山科技大學研發長林水木表示,企業若想進行基礎研發,會與研究型大學合作;但若是應用端問題,技職反有較佳的解決能力。研發型大學和技職能互補,所以「崑山科大滿常和成大合作,一起進行產學專案,」林水木笑著說。

中小企業時常希望進行技術升級,但內部苦缺相關人才,此時擁有技術開發能力的技職院校,就有很好的切入點。崑山科大與南科東捷科技的合作案,堪稱為代表。林水木表示,當時東捷科技想要開發大型的電鍍機,但是在開發前許多分析測試成本所費不貲,加上學理能力不夠,因此決定委託崑山科大代為分析,最後得以做出速度、成本、效果都符合企業需求的電鍍機。產學合作對於技職學生的就業也有極大幫助。同時也是機械系教授的林水木回憶,系上和油機工業、萬潤科技等企業都有產學案,學生藉此機會磨練技能、與企業互動後,不少企業都積極延攬參與的學生加入公司,甚至「學生還在當兵,就一直問何時退伍可以來上班。」

近年崑山科大在資訊科學及文創領域的產學合作都快速增加。林水木表示,創意媒體學院憑藉著剪輯、攝影等專業技術接案子,迄今已拿到七座金馬獎,五座金鐘獎。資訊科學院更贏得資策會高達新台幣2000萬、研究資訊保密技術的產學案,讓林水木對崑山科大產學合作的發展充滿信心。

崑山科大不動產經營系暨房地產開發與管理所研二 楊奕權

結合理論與實務, 培養準確的市場嗅覺

工作多年後回鍋當學生,目前一邊工作一邊讀書的楊奕權,背景和許多大學一畢業就讀研究所的學生很不一樣。因為之前豐富的業界歷練,讓他在就讀研究所參與產學合作時能扮演核心角色,同時對不動產專業領域有更深入的了解。

從碩士班一年級開始,楊奕權就跟著指導教授進行兩個產學研究計畫。其一是與台南縣市建商工作合作「台南市房地產市場指數──新成屋與預售屋市場」,其二是與大豐富房屋合作「台南市房地產市場指數季報及消費者需求動向季報」,兩個合作案做的都是大台南區的不動產行情及房價預測,內容包括問卷調查、現況分析、市場行情預測等,楊奕權主要負責其中行情預測的部分。「在台南縣市合併後,各區域的房價部分有了滿大的改變,」楊奕權觀察表示,比方以前縣政府所在地新營房價下跌近兩成,但在永康與南科所在地的房價則節節高升。

產學合作是應用理論的好機會

經過一年多的深入參與,楊奕權認為產學合作是應用學校理論的好機會,「比方,上課有教估價可以用比較法、收益法與土地開發分析法,這些在實際估價時都用得上,」他認為,唯有結合理論與經驗才能培養準確的市場嗅覺,而「在地走透透」也是估價的必經之路。

楊奕權回憶,在進行市場研究時,他會一間間大樓去問「縣市合併後房價是否有差異」「附近最近成交價大約是多少」等問題,同時請教當地房屋仲介公司,並觀察縣市人口流向及建商的推案情況。「為求資料完整,常常都要上山下海,」楊奕權笑著說,他會去看魚塭、山坡地,也會大清早去拜訪下田的農夫,可以說全台南都跑遍了。

目前是歐亞不動產估價師聯合事務所的不動產估價師楊奕權表示,做為不動產估價師,本來就是需要走訪各地做市場調查,但因為產學合作的計畫,讓他有機會將所知訴諸文字。

「平日工作不太需要寫報告,但因為計畫的機會,可以把我知道的市場行情做比較好的整理,」楊奕權說,因為這次深刻的經驗,別人問他台南某地的行情他幾乎都能如數家珍,此外當銀行向他詢問特定地點的房價,他也能提供書面資料,進一步樹立專業形象。

也因為寫報告的壓力,讓他在做市場調查時,訪問得更加仔細。「以前只是了解一個概況,現在因為想把報告寫好,會問得更仔細,蒐集更多資料,還會去找都市計畫書來看,了解未來附近是否會有公共建設,」楊奕權說,也因為問得仔細,他對房價漲跌的原因有了更透徹的了解,這也增進了他預測未來房價的能力。

從五專開始讀不動產,退伍後去太子建設上班,考上不動產估價師進入事務所工作,到重回學校吸收新知,楊奕權認為,不動產是門與業界非常貼近的學門,學生對產學合作或到建設公司實習的機會,應該盡量把握。

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章