置頂

治療背痛自己來

文 / 遠見編輯部    
1990-04-15
瀏覽數 84,700+
治療背痛自己來
分享 Line分享分享 複製連結

你有持續性背痛的毛病嗎?不單是你,美國每年有五百四十萬人受到背痛的折磨,而且八0%的人在一生中可能會嚐到背痛之苦。

背部容易受傷的原因之一,是因為它必須承受我們每個動作造成的壓力。譬如我們每天大約要走一萬步,每一步都會引起背部肌肉小小的抽動。如果身體狀況不佳,輕微的拉傷就很可能會變成劇烈的疼痛。

約有九0%的背痛是因為背部肌肉拉傷;受傷的肌肉腫起,妨礙血液流動,並引起疼痛的感覺。造成這種症狀的主要原因,則是缺乏運動和習慣性的久坐。一位背痛專家建議,每兩天花二十分鐘做做背部運動,將可減少背痛發生的頻率。

大多數的人都知道,身體在緊張狀態中,會引起背部疼痛?如果支撐背部的肌肉僵硬不夠強壯,再以不正確的姿勢舉起重物,或每天坐在設計不良的椅子上長達八小時,就可能造成肌肉痙攣。

心理與背痛惡性循環

心理因素也會引起同樣的症狀。許多人在心理上受到壓力時。肌肉會拉緊,如果肌肉不夠強壯,就會產生收縮;並引起疼痛。結果是背痛增加心情的緊張,而緊張使背痛更嚴重的惡性循環。

此外,抽菸和肥胖也容易引起背痛。專家認為尼古丁阻礙血液流往背部肌肉,吸菸者咳嗽容易使背部緊張,而突出的腹部使整個身體的重心前移,也對背部有害。

對某些婦女而言,背痛可能要歸咎於鞋子的樣式,「穿高跟鞋使體重向前傾,造成脊椎彎曲,」美國一所足部運動醫院院長表示,「背部肌肉必須保持身體挺直,結果就引起疲勞和疼痛。」

一般說來,約有五0%的人,背痛在一星期內就會停止;而超過九0%的人在出現初期癥候後,只要儘量放輕鬆,並開始做溫和的運動,六個禮拜內背痛即能痊癒,如果背部痛得連坐著、站著,甚至走路都極不舒服的話,就泌須馬上看醫生了。

熱敷並非最有效

有些醫生建議用阿斯匹靈來減輕腫痛。「頭兩天,可以每隔兩個鐘頭用冰袋敷在疼痛部位十分鐘,」一位外科醫生建議,「接下來,則每隔幾個鐘頭熱敷十五到二十分鐘,但要注意,過度的熱敷只會使肌肉更疲倦。」

假如在一星期或兩星期之內,背部還沒有感到比較舒服的話,就要請醫生診斷。他們通常會建議你繼續服用止痛藥和熱敷,一些醫生還會給你肌肉舒緩劑,來消除疼痛引起的痙攣。

然而,並不是所有的醫生都贊成熱敷。「不論冰敷或熱敷都只能暫時減輕背痛,並不是長期有效的辦法,」背部外科醫師尼爾表示。他勸告病人不要因為背痛而一連幾天躺在床上不動,「增加活動量是最好的辦法。」他說。一般人可能會認為,運動對受傷的背部有害,事實卻恰恰相反。「你必須逐漸將受傷的肌肉舒展開來,才能使它們恢復到良好的狀況並消除疼痛。」賓州一所體療學院的院長指出。她並補充說明,連著躺在床上兩星期後,如果立刻恢復原先的活動量,很可能使背部再度受傷。

總而言之,預防勝於治療,保持背部健康的最佳方法就是 從今天開始,定期做些增加背部肌肉彈性和力量的運動。

(取材自McCall’s)

分享 Line分享分享 複製連結
生活