alexa

治療背痛自己來

文 / 遠見編輯部    
1990-04-15
瀏覽數 81,400+
治療背痛自己來
分享 Line分享分享 複製連結

你有持續性背痛的毛病嗎?不單是你,美國每年有五百四十萬人受到背痛的折磨,而且八0%的人在一生中可能會嚐到背痛之苦。

背部容易受傷的原因之一,是因為它必須承受我們每個動作造成的壓力。譬如我們每天大約要走一萬步,每一步都會引起背部肌肉小小的抽動。如果身體狀況不佳,輕微的拉傷就很可能會變成劇烈的疼痛。

約有九0%的背痛是因為背部肌肉拉傷;受傷的肌肉腫起,妨礙血液流動,並引起疼痛的感覺。造成這種症狀的主要原因,則是缺乏運動和習慣性的久坐。一位背痛專家建議,每兩天花二十分鐘做做背部運動,將可減少背痛發生的頻率。

大多數的人都知道,身體在緊張狀態中,會引起背部疼痛?如果支撐背部的肌肉僵硬不夠強壯,再以不正確的姿勢舉起重物,或每天坐在設計不良的椅子上長達八小時,就可能造成肌肉痙攣。

心理與背痛惡性循環

心理因素也會引起同樣的症狀。許多人在心理上受到壓力時。肌肉會拉緊,如果肌肉不夠強壯,就會產生收縮;並引起疼痛。結果是背痛增加心情的緊張,而緊張使背痛更嚴重的惡性循環。

此外,抽菸和肥胖也容易引起背痛。專家認為尼古丁阻礙血液流往背部肌肉,吸菸者咳嗽容易使背部緊張,而突出的腹部使整個身體的重心前移,也對背部有害。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂