alexa
置頂

美國人防污有道

文 / 包志明    
1990-04-15
瀏覽數 12,550+
美國人防污有道
分享 Line分享分享 複製連結

基本上,台北的環境品質與洛杉磯、底特律等城市相近--人口擁擠、交通繁忙、浮塵量大、污染氣體多,對人體健康危害湳當大,特別是呼吸器官敏感的人,遭受的痛苦最深。

七0年代,美國空氣與水的品質每下愈況,大城市瀰漫的煙霧及水源污染,對居民健康開始產生嚴重威脅。一九七0年底,美國政府成立了一個次部級的獨立單位--聯邦環保局,將政府中從事環保工作者,與新雇用的專業人員統籌規畫「共同對付環境污染這個大課題。

聯邦環保局對空氣污染的研究、立法及管理工作,主要集中於北卡羅萊納州的三角研究公園,內容包括:研究污染物對人體健康的影響弓監測及評估全國大氣品質;測定各種污染源對污染物排放的比重;大氣監測及污染物控制的新技術;大氣品質及污染物排放的立法和執行,以及對未來大氣品質改進政策的制定。

為有效控制環境污染,聯邦環保局必須明文規定大氣中污染物的最高允許濃度,及限定各種污染源的污染物排放標準。而在立法前,則需先擬定對大氣品質的評估報告,解釋被限制污染物的濃度與人體健康間的相互關係。

廣採各方意見

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章