alexa
置頂

基本工資的調整 不是一個零和遊戲

知識經濟論壇
文 / 李誠    
2012-08-29
瀏覽數 20,100+
基本工資的調整 不是一個零和遊戲
分享 Line分享分享 複製連結

行政院對基本工資審查委員會的決議應不會做任何調整,他們會宣布尊重基本工資審查委員會的決議,照案通過。

換言之,2013年的基本工資已定案,因此目前討論基本工資的調整應屬狗吠火車,毫無意義。但是因為在此次討論基本工資調整時,六大工商團體聯合提出嚴正的聲明,反對基本工資的調升,並提議基本工資審查委員會3年才召開一次,以免勞資雙方年年對立,造成社會的不安。

而雇主團體也再次提出基本工資與外勞脫鉤,以便雇主可以用更低廉的工資雇用外勞,減低雇主的勞動成本,同時又提升它們的競爭力。

其實雇主不必急著反對,本文主要目的在說明基本工資的調整並不是一個零和遊戲,當工資調升時,雇主不是必然的輸家,如處理得當,它可以是一個雙贏的政策。因為它可以發揮提升員工的生產力、忠誠度、勞動異動的減少、員工購買力的增加等,因而提升一國內需,如此對雇主產品的銷售、經濟的發展均有利。

基本工資調整對企業的益處

一、現有汗牛充棟的實證研究並沒有清楚地、確實地指出基本工資的調整會造成國內失業的惡化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章