alexa
置頂

印尼〉光靠2.4億人 內需市場就能自給自足

郭台銘卡位,預計將投資100億美元
文 / 彭杏珠    
2012-08-29
瀏覽數 42,100+
印尼〉光靠2.4億人 內需市場就能自給自足
分享 Line分享分享 複製連結

2012年7月6日,鴻海董事長郭台銘率領主管搭乘私人專機到印尼考察,這則消息被當地媒體披露後,隨即在僑界、台商圈引起騷動。

「鴻海具有指標性意義,連郭台銘都看上印尼,代表印尼有發展潛力,」當地知名手機業者Wellcomm公司的董事長李其倫說。

其實,早在郭台銘給予關愛眼神之前,印尼一直都是台商海外投資金額最多的國家之一。

根據印尼投資委員會(BKPM)統計,從1967至2011年底,台灣在印尼累計投資案件達1440件,總金額近146億美元,為印尼第9大外人投資國。

台商的投資項目集中在鞋業、紡織成衣、金屬製品、農業、化工、木材加工、家具、紙業與金融業。而且有不少大企業,如台南企業、寶成、聚陽、豐泰、三陽、南亞、宏碁、華碩、中國信託、統一、長榮貨櫃、麗嬰房、永豐餘等。

1990年代,中國的磁吸效應、1997亞洲金融風暴,以及1998年5月印尼排華運動後,大批華人與部分台商選擇遷離,導致當地產業幾乎空洞化。

經濟改革成功,不怕金融海嘯和歐債危機

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章