alexa
置頂

工作在這裡! 但只靠履歷是要不到的

機會只留給準備好的人
文 / 邱莉燕    
2012-07-30
瀏覽數 14,950+
工作在這裡! 但只靠履歷是要不到的
分享 Line分享分享 複製連結

大多數年輕人認為找工作沒什麼了不起,畢了業就是要找工作,找工作就是把履歷丟上人力銀行網站,然後在家收配對信件,或是等面試電話。

「這樣找工作的程序是錯的,」1111人力銀行公關總監何啟聖說。如果總是先填履歷表,再投遞,往往就會變成「你投你的履歷表,企業找自己要的人」,雙方是平行線,沒有交集。

換個思考,學會怎麼找工作,其實可以少走很多冤枉路。何啟聖指出,職場如戰場,知己知彼才能百戰百勝。

首先是「知己」。你如果已經設定自己的工作領域,恭喜。但其實很多人並不熟悉自己的工作屬性,不清楚自己適合哪種工作,亂寄履歷表,一陣瞎忙。

事實上,若不了解的話,有很多工具能幫上忙,而且很方便。比方,1111人力銀行網站有「九大職能星」免費測驗,花20分鐘做完60題,便能測出個人的職能性格,歸納找出適合的工作類型。

譬如,看重成就的人,投入心力之後勢必追求良好的結果;反之,不看重的人,態度通常是「只問耕耘不問收穫」。

究竟個人的成就動機有多強烈?便能透過「九大職能星」測驗得知。「職能就像冰山,」何啟聖說,透過該測驗,可以揪出隱藏在海平面底下的個人特質。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡