alexa
置頂

呂健榮、盛秋蘭夫婦〉不願錯過孩子成長歷程 放棄高薪工作

熱忱力〉不到32歲生4個孩子
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 15,100+
呂健榮、盛秋蘭夫婦〉不願錯過孩子成長歷程 放棄高薪工作
分享 Line分享分享 複製連結

近10年來台灣生育率屢創新低,2010年台灣每位婦女平均甚至只生0.895個小孩,堪稱世界最低。當愈來愈多台灣年輕人不想生育時,35歲的呂健榮與32歲的盛秋蘭夫婦,一口氣生了三個小孩。第四個小孩也即將來臨。

一頭齊耳短髮,臉上架著一副黑色粗框眼鏡,盛秋蘭正挺著大肚子,寶寶預計8月初誕生。個性爽朗的她笑說,懷第一胎是意外,第四胎也是意外,「意外開始,意外收場,」說完,她搖手驚呼:「不會再生了!」

盛秋蘭與呂健榮交往時即有共識,婚後絕不會只生一個小孩。原因除了喜歡小朋友外,盛秋蘭父母均是外省人,在台灣的親友相形單薄。而呂健榮出生於人數眾多的大家庭,自小習慣了鬧哄哄的家庭生活。兩人都認為,三人以上的家庭比較圓滿。

兩人是大學同學,從淡江大學營建系畢業後,一同赴美攻讀研究所。兩人均生長於小康之家,都是家中老大。在美國念書時,原本打算畢業後,留在當地上班1~2年,汲取經驗再回台貢獻。

但計畫趕不上變化,畢業前夕,盛秋蘭懷了第一胎,只好完成學業後就回到台灣。盛秋蘭承認,長女誕生後,確實想過到職場試試。財務金融是盛秋蘭的專長,當時一名在國內某大型證券上班的朋友,多次遊說盛秋蘭加入。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章