alexa
置頂

易訂網〉放大格局,為自己創造就業機會

創新力〉連創新大師都投資的企業
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 29,750+
易訂網〉放大格局,為自己創造就業機會
分享 Line分享分享 複製連結

如果抱怨環境沒有給你機會,那就創造機會吧!誰說台灣年輕人已經沒有創業空間,四個30歲小伙子,就推翻了這種迷思。

陳翰林、顏士棋、顏嘉楠及謝智倫四個國中同學,讓擁有3億和9億用戶的新浪微博及臉書(Facebook)爭相與他們合作。

四人當中,看著父親白手起家的陳翰林,對創業一直躍躍欲試。國小時,他向同學兜售文具,老師因此將家長請到學校關切。大學時期,陳翰林就從美國引進年輕人喜愛的服裝品牌。

從加州大學洛杉磯分校(UCLA)畢業後,陳翰林在德意志銀行,擔任分析師。但創業因子卻不斷在他血液裡跳躍。

最終他說服了顏士棋、顏嘉楠及謝智倫,一同於2008年創辦以提供餐廳線上訂位服務的易訂網(EZTABLE)。

創立易訂網,一方面是自己愛吃,也對吃有研究,另一方面則是發現台灣缺乏餐廳線上訂位的服務。易訂網所取得的成績,2012年初更獲得以破壞式創新理論聞名的克里斯汀生(Clayton Christensen)的創投注資。

易訂網最初必須克服的難題是說服餐廳。過去,電話和網路訂位是各家餐廳自己作業,若接受易訂網的服務,每一筆完成的交易須與易訂網拆帳,猶如被分一杯羹。

與易訂網從初創時期合作至今,台北101高空景觀餐廳隨意鳥地方的經理劉冠宏認為,易訂網最令他欣賞的是,團隊願意從餐廳的角度出發。

不只訂位 也是雲端顧客關係管理

「客人常說他們想要吃上次吃過的,這是我們又愛又怕的一句話,」為了記住顧客的喜好,初期劉冠宏等人採用土法煉鋼,用紙筆紀錄。

除了提供線上訂位服務,易訂網還為餐廳業者開拓顧客關係管理雲端服務。彈指間,即可上網找到顧客的需求。

如今,國內超過半數的五星級飯店均已與易訂網合作,一共有410家餐廳透過他們提供線上訂位,已經有120萬人次消費者使用易訂網的服務。

外行人來看,易訂網模式似乎不難被複製。新浪台灣總經理林啟文倒不這麼認為。他分析,經營團隊突破了最難說服的餐廳業者,這是易訂網最大的資產,「他們是一家一家餐廳去談回來的,說複製,談何容易?」

負責技術開發的顏嘉楠透露,創業初期,「我們常覺得自己提供了這麼優質的服務,應該無人能抗拒。」

第一年四人以不領薪水的方式撐著,燒了50萬元。這筆資金不算多,但如何持續經營,出現了瓶頸。

後來一名創投建議,何不與餐廳一起推出餐券?四名頗自負的年輕人不以為然,「我是抗拒的,因為餐券感覺有點low,」陳翰林毫不掩飾地說。

但經仔細思考,四人決定一試。沒料到,目前每年營收2000萬元之中,餐券就占七成。

最近,易訂網和餐廳合作推出VIP禮券,已有40家餐廳加入。陳翰林說,禮券虛擬化是下一步計畫。

O2O模式 未來前景可期

易訂網經營模式,正是近年來許多人討論的O2O(Online to Offline,線上對應線下實體)。而目標是較少人要開拓的中小企業市場。

陳翰林認為,未來5年~10年,O2O是兵家必爭之地。包括在中國大陸很火紅的新浪微博,及被喻為全球最大國的臉書,都虎視眈眈。據了解,克里斯汀生的創投團隊研究過亞洲10支O2O團隊,最終才決定投資易訂網。

易訂網去年底也跨到對岸,爭取到逾20家餐廳合作。負責開拓大陸市場的謝智倫分享,大陸餐飲業競爭激烈,對於任何有助於增加營收的形式都非常歡迎。

新浪台灣副總經理李蓓芬指出,今年下半年,拓展生活商機是新浪微博的目標,包括美食、旅遊等。與易訂網的合作是在對的時機遇到對的人。

易訂網、餐廳可透過新浪微博,接觸更多消費者;新浪微博則可藉由易訂網與海內外合作的餐廳,開拓美食市場,創造三贏。李蓓芬透露,2012年,新浪的目標是將經認證的企業用戶提高至100萬家。

除了新浪微博,易訂網也和臉書取得合作,跨入更廣大的海外市場,相當可期。

不甘於只當台灣第一,陳翰林建議任何想要跨入網路或任何形式創業的年輕人,別只活在自己的世界,將格局放大一點!

造機會

抱怨沒機會,不如自己創造機會

放大格局,創新營運模式

為客戶著想,開創藍海

本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡