alexa
置頂

黃春明:為家計做遍百工,均成創作素材

累積專業的典範〉為創作5年不敢回老家
文 / 高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 23,250+
黃春明:為家計做遍百工,均成創作素材
分享 Line分享分享 複製連結

他的作品,後來成為1980年代台灣新電影浪潮的啟蒙,當年許多導演把他的作品改編成電影,如《兒子的大玩偶》《鑼》《莎喲娜拉.再見》《我愛瑪莉》等,被各界公認為當代最重要的鄉土小說家。

今年76歲,一頭飄亂白髮的黃春明,依舊精神充沛,習慣自己一人往來各地趕場,說起故事來眉飛色舞、肢體動作相當豐富,讓人很容易進入他的故事情境,跟著他的節奏一起歡笑、哭泣、或省思。難怪不少人都封他為「台灣最會說故事的歐吉桑」!

比起寫書賺錢、成名,黃春明更希望作品能感動人。有次在校園演講,一位女學生遞給他一封信,寫道自己曾想自殺,很令父母擔心,直到讀了他的小說,才卸下念頭。還有癌末病人,希望在臨終前見他一面,期盼他繼續創作觸發人心的小說。

在台北創作,5年不敢回家

然而,在創作道路上,黃春明的發跡不算順遂,他從21歲開始投稿,直到34歲才出版第一本個人小說集《兒子的大玩偶》。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2012 / 08 月號

年輕人憑什麼贏

分享 Line分享分享 複製連結
您可能會喜歡