alexa
置頂

王小棣 在封閉中摸索 馬志翔 在多元中創新

威權世代與自由世代的對話
文 / 邱莉燕    
2012-07-30
瀏覽數 29,800+
王小棣 在封閉中摸索 馬志翔 在多元中創新
分享 Line分享分享 複製連結

自己學習的導演∕王小棣

今年59歲的名導演王小棣,從5歲就想當導演,在女性導演如鳳毛麟角的台灣,拍出《大醫院小醫師》《波麗士大人》《飛天》《酷馬》等膾炙人口的影視作品。

她創作的題材和形式天馬行空,既有家庭溫馨喜劇《全家福》,也有療癒系偶像劇《我在墾丁天氣晴》,甚至還有奇幻動畫電影《魔法阿媽》。創作火力旺盛的她,下一步電視劇,出人意料是更生人的故事。

王小棣成長的年代,台灣仍很貧苦,也沒有人願意教她,王小棣有一次拍完電視看試片,片子居然都是綠的,大家嚇呆了,她也嚇呆了。原來是拍攝時色溫沒校正。

前輩領進門的導演∕馬志翔

擁有原住民血統的馬志翔,今年34歲,大家都暱稱他「小馬」。原本是演員的他,第一部戲拍了王小棣的《大醫院小醫師》,從此成為「小棣老師」的演員班底。演而優則導,從2002年開始拍電視電影,主題清一色是原住民,其中,《十歲笛娜的願望》《說好不准哭》連續兩年贏得金鐘獎。

馬志翔導第一部戲《回家》時「拍得很舒服」,因為害怕出狀況,把分鏡圖全部畫好,讓工作人員照著拍。加上拍攝團隊是小棣老師的班底,已有默契,所以稱不上辛苦。

當導演的動機

小時候的志願vs.原住民的身分

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章