alexa
置頂

從燒肉粽歹命青年,到無樂不作搖滾台客

台灣青年文化60年
文 / 高宜凡、尹俞歡    
2012-07-30
瀏覽數 10,800+
從燒肉粽歹命青年,到無樂不作搖滾台客
分享 Line分享分享 複製連結

燒肉粽與孤戀花

1949~1959年:反共文學、台語片夯、救國團成立

這段歷史是國民黨來台初期,日本人剛結束50年統治。政治上實施戒嚴及威權統治,強制人民說中文,國家機器介入百姓生活許多角落。直接影響當時的流行文化,從戲劇到文學,皆是為「反共抗俄」的崇高目標而創作。

在外部,美國因韓戰,派出第七艦隊巡防台灣海峽,開始對台灣提供經濟及軍事援助,可說是台灣文化受美國影響的開端。

為統整青年力量,1952年政府成立「中國青年反共救國團」,規劃許多跨校營隊和服務活動,是今天四、五年級生年輕時的重要回憶。而團康活動中不可缺的土風舞,也在此時流行。

1955年,麥寮拱樂社歌仔戲團與何基明導演合作拍攝《薛平貴與王寶釧》,是二戰後首部台語片,在當時引起轟動,隨即更引發台語電影的風潮,到1981年最後一部《陳三五娘》,合計開創20多年的台語片浪潮。

當時青年的約會場所,包括迪化街的永樂座及國軍文藝中心。永樂座專門觀賞戲劇演出,國軍文藝中心則在1957年啟用,率先裝設冷氣,幾乎每天都有演出,造就京劇在台高峰。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章