alexa
置頂

外省鄉長本省情結

文 / 陳意玫    
1990-04-15
瀏覽數 15,000+
外省鄉長本省情結
分享 Line分享分享 複製連結

劉楚傑

「他實在是我們田中鎮的「鎮寶」,竟在這裡當了八年鎮長,」鎮民協調會主席劉文治一語雙關地說。這個被形容為「鎮寶」的劉楚傑,不會講台灣話,而且一口湖南國語,常讓人聽得一愣一愣的,但溝通的障礙不會減損他寶貴的程度。

四年縣議員期滿卸任後,民國七十一年,劉楚傑以一千多票小勝當時尋求連任的鎮長,而成為台灣省第一位外省籍鎮長;四年後,他再度贏得選舉,繼續治理彰化縣這個四萬餘人的小鎮。

「親和力很強」「做人誠懇、做事熱心」是鎮民對他普遍的看法,這樣輕描淡寫、平凡無奇的讚美,卻是點點滴滴累積而成的。今年六十歲的劉楚傑曾經每月寄兩千元給一個家貧的孩子,後來這個孩子考上台中一中;他也幫助過一個曾交付管訓感化的流氓擺小攤賣麵,開始新生活。

不擺官架子

而身為他的屬下,很多人喜歡他平民化的作風,「他從不用指使的語氣說話,也沒有官架子。」在鎮公所上班的張先生回憶,有幾次立法委員選舉要舉辦政見發表會,在布置場地時,劉鎮長總是一吃完便當,就率先排起桌椅。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章