alexa
置頂

25歲,學貸60萬元,但為選議員繼續借錢

愛拚卻不定贏〉李盈萱
文 / 陳建豪    
2012-07-30
瀏覽數 18,000+
25歲,學貸60萬元,但為選議員繼續借錢
分享 Line分享分享 複製連結

以25歲的年紀,參選2010年年底的台北市議員,毫無知名度下,票數還有4939票,第二高票落選,東吳大學人權所碩士班學生李盈萱,面對媒體時,仍顯羞澀。

採訪過程中,她強調自己不擅言詞,然而從她的一字一句,以及為何出來參選議員的心路歷程,卻反映出這個世代的無奈。

她就是為了幫同世代的年輕人發聲,才出來競選議員的。

為青貧發聲 背學貸選議員

考上東吳大學後,李盈萱不再跟家裡伸手要錢,以打工、申辦學貸的方式完成學業。大學雙主修政治、法律,花了六年才拿回一紙雙主修畢業證書,學貸也來到60多萬!

畢業後第一年,李盈萱開始工作,在綠黨裡負責協助國際專案,月薪2萬多。根據學貸申請辦法,畢業、工作一年後得開始償還學貸,而同時間,她又考上東吳人權所。

「讀完大學,我已經負債60多萬,若繼續讀研究所,負債金額將近90萬,」分析再分析,喜歡讀書的李盈萱最後把牙一咬,選擇攻讀研究所。然而李盈萱心裡其實是害怕的,「畢業後,薪水會多少?沒有人說得準,而且感覺不會太高、好像也趕不上物價上漲。」

就在她決定要就讀研究所的同時,她原先工作的綠黨,也開始徵召青年競選市議員。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章