alexa
置頂

為學生解惑, 卻解不出自己的未來

職場漂流淚2 〉流浪教師郭筱君、蕭旭智
文 / 林珮萱、高宜凡    
2012-07-30
瀏覽數 31,100+
為學生解惑, 卻解不出自己的未來
分享 Line分享分享 複製連結

33歲特教老師》郭筱君

四處流浪 年年都得應徵教職

留著一頭俏麗短髮的郭筱君,來自新竹,現年33歲,職業是中學特教班導師。由於沒有教師證、屬於一年一聘的代課老師,過去十年來她走遍台北,至今服務過的學校將近10間,幾乎一年一換。

根據去年教育部師資年報,目前國內中小學師資人員共有16萬3409人,其中正式編制的專任教師只有一半,8萬6804人,代理和代課教師為1萬5977人,其餘的儲備師資(俗稱流浪老師)達6萬628人,郭筱君便屬於流浪的代課教師。

每年開學前的7、8月,她都得像社會新鮮人一樣,到各校重新應徵。每年報考不同學校,就快跑遍台北12個行政區了。

論教學能力跟熱情,郭筱君自認不輸正職老師。唯一差別,就是少了一張教師證。

問文化大學教育系畢業的她,為何不考呢?談到這個,她揮了揮手,直說自己不擅長考試,「教師甄試我絕對考不過的。」

其實她並非沒試過,但一次參加甄試時,旁邊坐了位看來40多歲的中年大叔,那幅景象,讓她心涼了半截,從此斷了念頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章