alexa
置頂

78%每月可存錢, 「酒水吃喝」花最大

收支簿調查〉他們不一定是薪光青年
文 / 林珮萱    
2012-07-30
瀏覽數 21,250+
78%每月可存錢, 「酒水吃喝」花最大
分享 Line分享分享 複製連結

你讀過一位名叫「阿嘉」的年輕人,在網路上廣為流傳的一封信嗎?

這封名為「月光族:給馬總統的一封信」,半年前開始在網路上廣為流傳,作者說明自己是來自嘉義的阿嘉,私立大學畢業的上班族,踏入職場兩年,在台北租套房討生活,月薪3萬元。他很疑惑,自己努力工作,但存款卻沒有增加,於是寫下自己的開銷紀錄。

看一下他的花費。三餐外食、搭捷運上下班、每天一杯星巴克咖啡和一包菸、使用iPhone、每月有手機費和網路吃到飽費要繳、偶而唱歌和看電影、每月請女友吃一次大餐、過年紅包、喝喜酒、存旅遊基金、還有學貸要還等,算一算每月的支出至少需要4萬多元,根本超出他的月收入。

於是,他開始調整支出,為了省一頓午餐錢而晚點吃早餐、戒菸、改喝便利商店便宜咖啡、捨棄和朋友的聚餐、省掉唱歌、看電影,喝喜酒和紅包錢也都不包了,總算把每月透支的金額從先前的1萬多元降到1000元。但仍然入不敷出。

儘管「阿嘉」沒有親自站出來露面,證明自己所言的真實性,但這一封信卻意外激起社會上對於青年族群消費行為與生活模式的討論。國內大報甚至慎重的把阿嘉的收支表當成一條新聞處理。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章