alexa
置頂

中國青年 蝸居、裸婚、逃離北上廣

國際現況3〉300萬蟻族沒錢買房
文 / 呂愛麗    
2012-07-30
瀏覽數 26,450+
中國青年 蝸居、裸婚、逃離北上廣
分享 Line分享分享 複製連結

若仔細了解這些名詞背後的意義,不難發現其中均隱含了居住不易、求職不易、生存不易的無奈和嘲諷。蝸居、蟻族反映的是高房價;裸婚指沒房、沒車、沒鑽戒、不辦婚禮,直接登記結婚;屌絲則是2012年才在網路上流行的一個新名詞,是年輕網友對「沒錢、沒背景、沒未來」的自我解嘲。為了逃避生活壓力,去年大陸年輕人瘋狂迷戀所謂的「穿越劇」,將自己想像成劇中人物,穿越時空,回到過去,最熱門的目的地是清朝。

寫過鼓勵年輕人該如何打造自我的《20幾歲,就定位》系列的大陸作家水淼,也曾經歷過年輕時的迷惘。她認為,特別是1980後末期、及1990後出生的年輕人,習慣「被給予」,父母與祖父母呵護有加,導致解決問題的能力及抗壓性都不夠。看著別人升遷、加薪,他們變得更浮躁。

學歷貶值 57萬青年失業

除了在家備受呵護,導致抗壓性變差,客觀因素也不容忽視。造成這一代大陸年輕人求職困難的另外一個因素,是1999年大陸政府決定擴大大學招生。根據《金融時報》中文網的報導,2010年大陸的大學招生達660萬,創下歷史新高。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章