alexa
置頂

臨時條款非廢不可?

文 / 李念祖    
1990-04-15
瀏覽數 14,100+
臨時條款非廢不可?
分享 Line分享分享 複製連結

在「國是會議」的籌備聲中,「廢止臨時條款」是經常浮現的政治話題,它是中正紀念堂前靜坐抗議學生的四大訴求之一,也是在野黨所提出的憲政改革時間表上列為必須優先進行的事項。對部分批評者而言臨時條款簡直是民主憲政的毒瘤,若能廢除臨時條款,似乎四十餘年的憲政痛疾即可不藥而癒。可是,廢除臨時條款的主張,不僅執政黨向感遲疑,不少贊成資深民代儘速退職的學者,也不以為然,可是在大眾媒體一面倒的宣傳之下,「廢止臨時條款」似已被塑造為社會的共識。

究竟臨時條款的毛病何在?

很多人誤會臨時條款是獨立於憲法之外的單行法,這是完全錯誤的。事實上臨時條款是國民大會在民國三十七年召開第一次會議時,國大代表引用憲法所賦予的修憲權,依據憲法規定的程序所制定,以求行憲與戡亂並行。不過,臨時條款雖然是憲法的修正,在體例上卻是將憲法的原文保留,僅將臨時條款附列於憲法之後。

並非太上憲法

當時的設想,是認為戡亂可以不日結束,臨時條款僅以戡亂時期為適用範圍,因此無需更動憲法本文。換言之,臨時條款雖然凍結部分憲法條文,憲法仍能夠於國家分裂狀態結束後恢復原狀。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 1990 / 05 月號

第047期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡