alexa
置頂

經濟學人觀世界

文 / 遠見編輯部    
1990-03-15
瀏覽數 7,250+
經濟學人觀世界
分享 Line分享分享 複製連結

美國人民已經失去雷根時代的自信,他們不再相信美國在世界上仍有舉足輕重的地位;許多人甚至認為,他們的國家只不過是介於加拿大和墨西哥間的一個大國。這種觀念實在很危險,因為它是在忽略事實的情況下,做出的錯誤結論。

最近一項民意調查的結果令人十分驚訝:約有四八%的美國人認為,日本的經濟比美國強。事實上,日本的國民生產毛額僅及美國的二分之一;若以實際的購買力計算,美國人民的平均收入也比他們的勁敵--加拿大人,可不是日本人--多出七%。雖然日本的生產快速提升,但是目前一般日本工人要花上一小時才能製造出來的產品,美國工人只要花三十一分鐘便可完成。

就地緣政治的觀點來看,美國的地理位置極占優勢;而在軍事方面,美國總以為自己只比俄國人略勝一籌,其實蘇聯雖然仍擁有大量核子武器,但它的軍事力量已在日漸失色;它既無法擊敗阿富汗軍隊,目前還必須對抗來自國內的挑戰,維護整個蘇維埃共和國不致解體,因此美軍仍可獨占龍頭。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章