alexa
置頂

精品紅酒藝術品, 比戰鬥機更能攻克人心

專訪 歐洲百年企業 達梭集團副總裁 羅倫達梭
文 / 王怡棻    
2012-06-01
瀏覽數 17,750+
精品紅酒藝術品, 比戰鬥機更能攻克人心
分享 Line分享分享 複製連結

今年2月,印度政府宣布近年規模最大的戰鬥機訂單。軍方一口氣採購126架多功能戰鬥機,訂單金額高達120億美元。雀屏中選的,不是美國的F-18大黃蜂戰鬥機,也非俄羅斯的米格或蘇愷,而是法國達梭集團(Dassault)的「飆風」(Rafale)戰鬥機。

在歐債風暴的陰霾下,達梭集團奪得這筆可觀訂單,不啻為法國政府打了一劑強心針。達梭家族第三代掌門人、59歲羅倫達梭(Laurent Dassault),是訂單背後的重要推手之一。

達梭集團是法國第二大軍機與商用機製造商,最為台灣人熟知的是它的「幻象2000」。

傳奇企業家馬賽爾達梭(Marcel Dassault)創立的達梭集團,是典型的家族企業,擁有近百年歷史。從戴高樂時代開始,集團以飛航事業為核心,不斷往外延伸觸角,現在事業不但涵括3D軟體設計、電動車、房地產、基金創投、酒莊、藝術拍賣,連影響深遠的法國第一大報《費加洛報》(Le Figaro),都隸屬達梭集團麾下。

達梭本部在法國巴黎,羅倫達梭卻對台灣十分熟悉。1993年台灣向法國訂購60架幻象2000,在7年交機期,羅倫達梭穿梭台、法20多次,同期在台投資全鋒、豐達等公司,至今仍穩定營運。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章