alexa
置頂

人口紅利,至少再維持30年

越南 高通膨挑戰經濟發展
文 / 王怡棻    
2012-05-16
瀏覽數 29,700+
人口紅利,至少再維持30年
分享 Line分享分享 複製連結

今年3月底,英國《經濟學人》以「從英雄到狗熊」(Hero to Zero),形容越南經濟正在大幅倒退。緊接著4月號美國《富比士》(Forbes)雜誌也以「光芒盡失」(Losing Luster)為題,大篇幅報導越南勞資衝突、外資出走的窘境。

「越南原本是中國工資上漲後,最被外企看好的投資地,但現在情況已然改觀,」《富比士》指出。

「現在越南的問題,做老闆的很難解決,」在越南經營木材工廠的台商林大衛(David Lin)對《富比士》表示。他的公司年營收600萬美元、工廠有200多名員工。這幾年,在經歷一次又一次的罷工抗議後,他表示認真考慮把公司收起來,往南亞發展。

「下一站可能是印度,或是孟加拉,」林大衛說,這兩國工資便宜,英文口語能力也比較好。

林姓台商的案例,在越南不是特例。據統計,越南外國人移出的數目已經超過移入。2011年外人直接投資金額,由前年的172億美元,慘跌33%,到115億美元。越南的經濟成長率下滑至5.8%,未能達到政府預期的目標。曾經備受各界看好,譽為「亞洲小虎」的越南,彷彿瞬間自雲端墜落。

高通貨膨脹引發勞資衝突

越南到底怎麼了?「最大的問題出在通貨膨脹!」台灣駐胡志明市辦事處商務組組長曾顯照直言,越南政府為了刺激出口、減少貿易逆差,刻意讓貨幣大幅貶值,導致通膨加劇,去年通貨膨脹率高達18.5%。是全亞洲通貨膨脹最嚴重的國家。不但豬肉翻漲一倍,汽油、瓦斯、奶粉等民生物資漲幅都超過二位數。

人民面對通膨壓力,轉嫁到企業上,就成為工資上調的壓力。為了爭取加薪,自三年前,越南的罷工潮一波波湧現。光是去年罷工件數便高達857件,比前一年多了整整一倍。雖然越南政府近五年來逐年調升基本工資,廠商也在勞工要求下調漲工資,但還是抵不住通膨壓力。去年6月,在越南經營15年的寶成鞋廠即遭遇9萬勞工集體罷工,不但工廠停擺,廠房玻璃門被擊破,生產線成品也被拿走。

越南人不畏以激烈手段要求加薪,在於國內缺乏勞工、供不應求。越南人口約8700萬人,遠低於中國及同為東協國的印尼。自2007年加入WTO後,一度吸引外資瘋狂湧入、工廠大增,自然造成人力短缺。「當時越南一年吸了600、700億的外資,只能用8700萬人消化,而不是用(中國)13億人消化,當然會消化不良,」駐越南代表處經濟組秘書張文忠說。

政策搖擺不定 國營拖垮民營

另一方面,越南政府政策的反覆也讓企業十分頭痛。中租控股自2007年進軍越南,提供租賃融資服務。中租控股資深副總經理廖英智直言,越南共產黨內部對經濟改革的步調缺乏共識,以至於總體經濟政策變動頻仍。

「在別的國家,你可以看政府政策預期未來走勢,但在越南沒辦法這麼做,對經營是很大的挑戰,」廖英智苦笑著說,越南政府政策落實力道不一致,往往「宣示是一套,做是另一套」。

相較於中國,越南對外資管制仍非常嚴格。國營事業掌握了大部分的民生產業,「比方統一企業在越南投資設廠多年,到現在還是只能賣魚飼料,」中租迪和公共關係部專案協理劉建林說:「你想做麵粉、油等食品生意,但政府不給你做,你有什麼辦法!」

越南龐大的國營事業,不只阻礙了民營企業的發展,貪污又欠缺效率的經營模式,更成為國家財政黑洞。「經濟為何倒退?越共領導都明白,是國營事業拖垮競爭力,」《經濟學人》分析。通貨膨脹加上經濟不景氣,導致越南去年企業倒閉潮。根據統計,去年倒閉的企業家數高達7萬9000家,其中以中小企業居多。

勞力素質在水準之上 仍具優勢

雖然被外國媒體唱衰,但越南是否真的「前景黯淡」?卻是見仁見智。「西方媒體對於亞洲,不是太冷淡就是太熱情,」在越南耕耘超過20年的台商鼻祖、開發胡志明市新順加工出口區的中央貿易開發董事長丁廣欽認為,曾經大家一頭熱說越南好,其實應該要冷靜;現在越南被全球媒體看壞,反而不用太悲觀。

丁廣欽觀察,雖然去年通膨高漲,但近半年通膨在調升利率的措施下,已經逐漸趨緩。在匯率方面,一年期的越南盾對美元有回升,貨幣貶值逐漸得到控制。2008年因為金融危機一度翻黑的越南股市,今年也有成長。現在胡志明與河內兩個交易所,已經有600多家上市公司。

在勞資糾紛方面,今年也有了明顯改善。張文忠觀察,因為通膨獲得控制,加上政府積極協調勞資關係,加強取締非法罷工,今年發生的罷工事件並不多。「未來只要通膨控制得當,就不太會發生野貓式罷工(指無預警下就發動罷工),」張文忠肯定表示。另一方面,去年越南企業倒閉風釋出的勞動力,也補充了台商工廠人力的缺口。

而且,雖然越南工資連年上漲,但仍遠低於中國、印尼與諸多東協國家的水準。目前以基本月薪比較,中國約400美元,印尼約150美元,越南在調漲工資後約 100美元,仍然具有優勢。「雖然越南基本工資比柬埔寨(65美元)高,但以勞力素質來看,還是越南比較好,」曾顯照指出,不乏台商成衣廠向他表示,就針車熟練度來看,越南工人在東南亞仍是名列前茅,因此撤離越南、轉進南亞的台商仍屬少數。

人口紅利還有30年 越南看俏

相對於中國,越南仍然擁有優良的人口結構。 據統計,越南的人口有一半是27歲以下,低於中國的35歲。「越南的人口紅利,能至少再維持30年,」丁廣欽估計。

因為人口持續成長,在內需市場上,也有相當的發展空間。丁廣欽分析,目前越南都市化程度僅30%,距50%的高峰仍有一段距離,「都市化將帶動經濟,是越南很好的動力來源,」。

另一方面,實行社會主義的越南,治安良好,政治也尚稱穩定。「越南不像印尼排華,或泰國有紅衫軍,」曾顯照表示,越南極少發生擄人勒贖等重大犯罪,即使半夜11、12點在大街上行走,還是十分安全。

就天然環境來看,越南農林漁牧資源豐富,生產石油、天然氣、煤、鐵、鋁、鈦等多樣礦產。比起內陸國寮國,瀕臨泰國灣、北部灣和南海的越南,有長達3200公里的天然海岸線,在進出口貿易上有其優勢。也因此,在東盟經營咨詢委員會(ABAC)今年4月公布「最受青睞的投資地點」排行榜中,越南奪得亞軍,成績僅次印尼。「越南雖然起步慢,但學習快,在東協國家中,還是相當具有吸引力,」張文忠認為,越南在未來五到十年內可望追上泰國、印尼。 隨著大環境改變,越南也積極調整產業結構。張文忠表示,未來越南不再鼓勵高污染、高耗能的產業,緊縮鋼鐵、水泥、造林、高爾夫等行業的執照發放,轉而大力歡迎附加價值高的資通訊、ICT、電子、面板、生技農業等產業。

不可否認,越南還是有基礎建設不足,紅包文化盛行,投資法規複雜等缺點。「越南有的問題,其實大部分發展中國家也都有,」丁廣欽不諱言:「每個地方都有缺點,若沒有缺點,也就沒有機會了。」

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章